Формула 1 скорбит по Фрэнку Уильямсу

Фрэнк Уильямс и Жан Тодт, Сильверстоун, 2019 год

Известие о кончине Фрэнка Уильямса, основателя и бывшего руководителя команды Williams, потрясло мир Формулы 1, на него отреагировали практически все команды и очень многие гонщики, поэтому процитировать всех просто невозможно.

Но не привести слова руководителей автоспорта, бывших и нынешних, а также гонщиков, в разное время выступавших за Williams, было бы неправильно.

Берни Экклстоун и Уильямс были соратниками ещё с 70-х, и экс-глава менеджмента Формулы 1 считает сэра Фрэнка одним из тех, кто сделал этот спорт таким, каким мы его знаем и любим.

«Фрэнк был одним из долгожителей, он проделал огромный путь, – приводит слова Экклстоуна агентство PA. – Если бы в те давние времена в Формуле 1 не было таких людей, как Фрэнк, ещё вопрос, выжила бы она. Он был одним из тех, кто строил Формулу 1.

Фрэнк Уильямс и Берни Экклстоун, 2002 год

Клэр Уильямс позвонила мне сегодня утром и сказала, что мы потеряли Фрэнка. Разумеется, она была опечалена, но все мы давно знали, что это произойдёт. Ей вчера позвонили из госпиталя и сказали, что ей стоит приехать и повидаться с отцом, потому что ему осталось немного…

Фрэнк – человек удивительной судьбы. Никто не прожил столько лет в подобном состоянии, но он никогда не жаловался. Он был настоящим бойцом. Фрэнк просто был самим собой. Он прекрасно ладил со всеми, и все его любили».

Отдавая дань памяти Фрэнка Уильямса, президент FIA Жан Тодт сказал: «Очень печальная весть. Сэр Фрэнк внёс важный вклад в историю Формулы 1. Он был первопроходцем, человеком исключительных качеств, которого во многом можно считать образцом. Наши мысли сейчас с его семьёй, друзьями и командой Williams Racing. Покойся с миром, дорогой друг».

Стефано Доменикали, исполнительный директор и президент Формулы 1: «Утром позвонила Клэр Уильямс, сообщив грустную новость о кончине любимого отца, сэра Фрэнка. Он был подлинным титаном нашего спорта, который смог преодолеть сложнейшие испытания, он каждый день сражался ради побед на гоночных трассах и за их пределами.

Мы потеряли столь уважаемого и любимого всеми члена семьи Формулы 1, его будет очень не хватать. Его невероятные достижения навсегда оставили след в нашем спорте…»

Тото Вольфф, руководитель команды Mercedes: «Если и был человек, которого можно считать образцом стойкости, упорства и воли к жизни, то это сэр Фрэнк.

Я невероятно благодарен за то, что у меня была возможность с ним работать, и горжусь тем, что смог внести небольшой вклад в его достижения. Его пример будет по-прежнему вдохновлять многих в Mercedes…»

Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing: «С большой печалью мы узнали эту новость о сэре Фрэнке. Он был подлинным джентльменом и настоящим гонщиком. Наши мысли сейчас с его семьёй, и от имени Red Bull Racing мы благодарим вас за всё, что вы сделали для Формулы 1».

Лоран Росси, исполнительный директор Alpine: «Сегодня мы потеряли одну из легендарных личностей. Имя сэра Фрэнка Уильямса навсегда останется в летописи Формулы 1. Он начинал с нуля, но его страсть и упорный труд в сочетании с уникальным талантом позволили ему стать автором удивительной истории. Его отвага и стойкость перед ударами жестокой судьбы позволили преодолеть все испытания, и он всегда вызывал наше восхищение.

Вся семья Renault с волнением и гордостью вспоминает времена нашего сотрудничества, ведь вместе мы выиграли четыре титула и пять Кубков конструкторов. Все в Alpine и Renault присоединяются ко мне, чтобы выразить искренние соболезнования Клэр и всей семье Уильямс, его друзьям и команде, которая продолжает носить его имя».

Короткое заявление сделала команда Ferrari: «Мы отдаём дань памяти великому человеку, который сыграл важнейшую роль в истории Формулы 1. Сэр Фрэнк страстно любил автоспорт, он был яростным и смелым соперником, и благодаря ему команда, которая по-прежнему носит его имя, добилась таких успехов.

Он навсегда останется для нас образцом и источником вдохновения, поскольку обладал невероятной силой воли и решимостью. В это печальное время наши мысли с его детьми, Клэр, Джонатаном и Джейми, со всей его семьёй и друзьями».

Деймон Хилл, Эдриан Ньюи и Фрэнк Уильямс, 1996 год

Деймон Хилл, чемпион мира 1996 года, выигравший титул вместе с Williams: «Фрэнк был удивительным человеком во всём, он был всецело предан своей команде. То, чего он добился, надолго останется в памяти.

Он был немногословен. Он владел многими языками, но никогда не занимался пустой болтовнёй. Он был сама решимость и стойкость. Он оставил огромный след в истории спорта…»

Дженсон Баттон, чемпион мира 2009 года, дебютировавший в Формуле 1 в команде Williams: «Сегодня мы потеряли великого человека. Сэр Фрэнк Уильямс – тот человек, кто дал мне и многим другим возможность проверить себя в Формуле 1.

Фрэнк буквально жил и дышал спортом, который мы любим, и его достижения говорят сами за себя. Мне будет не хватать наших разговоров в гостиницах всего мира, но больше всего мне будет не хватать его заразительной улыбки.

Мои соболезнования семье Williams. Покойся с миром, босс».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости