Пять лет назад Нико Росберг стал чемпионом мира

Нико Росберг после Гран При Абу-Даби 2016 года

Ровно пять лет назад, вечером 27 ноября 2016 года, Нико Росберг финишировал вторым в Гран При Абу-Даби, и этого было достаточно для победы в чемпионате. По итогам сезона он набрал на пять очков больше, чем его единственный соперник, Льюис Хэмилтон, его напарник по команде Mercedes, и повторил достижение своего отца.

Кеке Росберг стал чемпионом мира в 1982-м, причём выиграв титул тоже с перевесом в пять очков. Правда, Росберг-старший одержал в том году лишь одну победу, тогда как Нико в 2016-м выиграл девять гонок.

Хэмилтон уже тогда был трёхкратным чемпионом мира, и перед Росбергом стояла сложнейшая задача, но он с ней справился. Пожалуй, ему удалось сотворить своего рода чудо – особенно хорошо мы это понимаем сейчас, когда на счету Льюиса уже семь титулов, и он претендует на восьмой.

По словам Нико, он с детства мечтал о том, чтобы стать чемпионом мира, но чтобы эта мечта исполнилась, пришлось пойти на определённые жертвы. Вот что он говорил тогда, пять лет назад: «Жизнь гонщика предполагает полную концентрацию, вы вынуждены жертвовать семьёй и друзьями. Чтобы сражаться с Льюисом, мне пришлось забыть обо всём. Формула 1 была моей жизнью все 365 дней в году в течение десяти лет. Теперь мне хочется насладиться тем, что я упускал всё это время. Прежде всего – своей семьёй…»

Росберг хорошо понимал: чтобы одолеть такого соперника, как Льюис, мало одних только навыков пилотирования. Хэмилтон – гениальный гонщик, а Нико – не в обиду ему будет сказано – можно назвать высококлассным профессионалом, и между этими двумя характеристиками не поставишь знак равенства.

Однако Росберг, по его собственному признанию, в том году уделил огромное внимание психологической подготовке, общался со специалистами этого профиля, интенсивно занимался аутотренингом и медитацией – словом, использовал все методы и средства, чтобы достичь своей цели. Надо полагать, Хэмилтону это было без надобности.

Сложно сказать, допустил ли Льюис тогда просчёт, недооценив старого приятеля (на тот момент уже бывшего) и соседа по дому, дело прошлое, но зато мы стали свидетелями интереснейшего сезона, эпилог которого был вообще уникальным: Росберг вдруг объявил, что завершает карьеру, хотя ему предлагался очередной многомиллионный контракт с Mercedes. Просто потому, что его мечта сбылась, а на новые жертвы он идти не готов – семья важнее.

Что ж, это тоже позиция, достойная уважения. Что было дальше – уже совсем другая история.

Напоследок стоит напомнить, что именно в том 2016 году Макс Ферстаппен перешёл в Red Bull Racing, посередине сезона заменив Даниила Квята, и выиграл в Барселоне свою первую же гонку за рулём машины RB12.

Увидел ли тогда Льюис Хэмилтон в этом некое предзнаменование или нет, мы никогда не узнаем, но спустя пять лет он опять может упустить титул, а мы с большим интересом следим за его противостоянием с Ферстаппеном. Впрочем, не будем опережать события…


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости