Мартин Брандл об итогах Гран При Катара…

Старт Гран При Катара

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Катара…

Я не припомню такого накала страстей, как в этом сезоне – на фоне противоположных мнений, ракурсов с камер, фотографий, данных, информации, дезинформации, эмоциональных постов в социальных сетях. В воскресенье это было больше похоже на боевик, чем на гонки.

Я не раз говорил, что в борьбе друг с другом два сильнейших гонщика чемпионата всегда выходят на новый уровень, недостижимый прежде, позволяющий максимально использовать каждое нажатие на педаль газа, каждый поворот руля в каждом повороте и на каждом круге.

Под светом прожекторов в Катаре Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен словно выступали в более старшей серии – так высок был их темп в погоне за важнейшими очками в чемпионате мира. При этом, эти два гонщика, как ни странно, часто оказываются самыми спокойными сотрудниками своих команд.

Формула 1 неплохо провела серию из трёх гонок подряд: Мексика - Бразилия - Катар. Было бы неправильно сказать, что нам повезло: всё же в Формуле 1 работают люди с большим опытом, сумевшие во время этой ужасной пандемии провести 39 Гран При, но когда я наблюдал, как сотрудники Ferrari и Mercedes спорят о том, кто в гонке стартует пятым, было видно, что люди устали.

Лично я по ходу трёх этих этапов провёл в самолётах 41 час, при этом мне, вероятно, было легче всех, поскольку я просто переезжал с трассы на трассу и заботился только о себе. Пять гонок за шесть уик-эндов, включая две незнакомых трассы в Катаре и Саудовской Аравии – это сложная задача для всех, кто участвует в съёмках этого блокбастера. А в следующем году после летнего перерыва нас ждёт десять гонок за тринадцать недель.

По дороге домой утром в понедельник я общался в самолёте с сотрудниками команд – они прямо из аэропорта ехали на базу, чтобы подготовиться к брифингу, который пройдёт во вторник. Впечатляющая самоотверженность, но им на самом деле непросто.

Нет никаких сомнений в том, что в решающей фазе сезона Хэмилтон и Mercedes прибавили. Льюис вновь обрел доверие к симулятору на базе и работает на трассе до поздней ночи, он нашёл мотивацию для завоевания восьмого титула, несмотря на свой возраст, множество кубков и приличный банковский счёт.

У Mercedes есть несколько мощных инструментов настройки машины и свежая силовая установка на оставшиеся этапы, что обеспечит им высокую скорость. Несомненно, они и Red Bull будут внимательно следить друг за другом по поводу интерпретации регламента на аэродинамику. В Катаре так было с элементами заднего антикрыла.

Математически, Макс может выиграть титул уже в Саудовской Аравии, но, учитывая скоростную трассу и впечатляющие результаты Mercedes в последнее время, это произойдет только в том случае, если с машиной Льюиса что-то случится.

Макс сказал нам в эфире Sky F1, что он не зацикливается на случайностях – на взрыве шины в Азербайджане, на аварии в первом повороте в Венгрии или на том, что он может потерять титул, несмотря на девять побед. Очевидно, что он – более сильный человек, чем я.

Я считаю, что штрафы на решетке для него и Валттери Боттаса в воскресенье были слишком суровыми. Надо отдать должное FIA – они делают всё, чтобы справляться с судейством в очень сложном мире Формулы 1, но несколько дней после известного инцидента в четвертом повороте между претендентами на титул в Бразилии, были для них очень сложными.

Я считаю, что правило жёлтых флагов имеет абсолютный приоритет, но из кокпита на выходе из последнего поворота не было видно ни флагов, ни предупреждающих лампочек на руле. Только красные огни светофора в ночном небе на финишной прямой, означающие окончание квалификации, а потом вдруг замершая справа машина Пьера Гасли на трёх колёсах.

Мягко говоря, у гонщиков были смягчающие обстоятельства. Электронные панели на трассе не горели жёлтым, я бы тоже не заметил относительно слабо освещенный маршальский пост, размахивающий флагом или флагами с левой стороны.

Тот факт, что Карлос Сайнс был оправдан, поскольку сбросил скорость, увидев неподвижную машину, ещё больше подчеркивает путаницу, но правила есть правила. Многое объясняется тем, что мы выступали на совершенно новой для Формулы 1 трассе, поздно включенной в календарь.

По сути, для Ферстаппена этот штраф ничего не изменил, разве что он потерял шанс столкнуться с Хэмилтоном в первом повороте. Боттас мог финишировать третьим, несмотря на сложный старт, если бы не стал первым гонщиком, кто узнал, что передние шины Pirelli выдерживают не более 30 кругов по агрессивным поребрикам.

Потом от проколов пострадали гонщики Williams Джордж Расселл и Николас Латифи и Ландо Норрис из McLaren, который все же финишировал девятым в 900-м Гран При команды McLaren.

Как и в Бразилии неделей раньше, в Red Bull не смогли ответить на скорость Mercedes.

Фернандо Алонсо отлично провёл гонку. Воспользовавшись штрафами соперников, он стартовал и финишировал третьим. Неудивительно, что болельщики признали его лучшим гонщиком дня – это был его первый подиум с Венгрии 2014 года, и за кого бы вы ни болели, тройка Хэмилтон – Ферстаппен – Алонсо должна вас радовать.

Серхио Перес был разочарован четвёртым местом после неудачной позиции на старте и стратегии двух пит-стопов, из-за которой он всю гонку провёл в трафике. Но это позволило Red Bull сократить отставание от Mercedes до пяти очков в Кубке конструкторов.

Эстебан Окон финишировал пятым за рулём Alpine, команда добилась серьёзного преимущества в борьбе с AlphaTauri, которая с Пьером Гасли и Юки Цунодой выбрала такие настройки, которые позволяли эффективно работать с шинами в квалификации, но убивали их в гонке.

В Aston Martin по праву довольны шестым местом Лэнса Стролла и 10-м Себастьяна Феттеля, который в борьбе в первом повороте проехал шире, но в итоге команда заработала очки двумя машинами.

Пара Ferrari – Карлос Сайнс и Шарль Леклер – провела большую часть гонки друг за другом, даже пит-стоп из-за проблем с радио у них был двойным. Но они могут быть довольны тем, что теперь на 39,5 очков опережают McLaren в борьбе за третье место в Кубке конструкторов.

Когда мы вернемся в Катар в 2023 году, трасса сильно изменится, хотя она и в этот раз понравилась гонщикам. Вероятно, она будет похожа на новую городскую трассу в Джидде, где Гран При пройдёт через две недели. Не пропустите этот этап.

Текст: . Источник: Sky Sports F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости