Фернандо Алонсо: Расслабляться нельзя

Фернандо Алонсо

В Катаре Фернандо Алонсо добился лучшего результата в сезоне – поднялся на подиум, и теперь с оптимизмом ждёт продолжения...

Фернандо Алонсо: «Я рад такому результату! Я долго этого ждал, ведь прошлый раз я поднимался на подиум в 2014 году. Здорово, что всё получилось. Мы хорошо работали по ходу гонки, реализовали стратегию с одним пит-стопом, и машина отлично себя вела весь уик-энд. Благодаря темпу в квалификации и штрафам соперников, у меня была отличная стартовая позиция. Во втором повороте я обогнал Гасли, и это тоже помогло – я оказался на свободной трассе.

В карьере бывают успешные и неудачные периоды. Два или три года назад было много великолепных моментов: я выиграл Ле-Ман, завоевал титул в WEC и так далее. Затем я вернулся в Формулу 1, готовлюсь к переменам в регламенте в следующем году и очень рад, что в конце сезона поднялся на подиум. Мне кажется, сейчас мы лучше готовы к следующему сезону, чем 10 месяцев назад.

Сложно сказать, насколько рискованной была стратегия с одним пит-стопом. По-моему, это неплохой вариант. В Бразилии я тоже проехал гонку с одним пит-стопом, но никогда не знаешь, как будут развиваться события. В конце гонки меня довольно быстро догонял Серхио.

Мы не ожидали, что заработаем столько очков! Нам казалось, что в оставшихся гонках у нас с AlphaTauri будет минимальная разница, но теперь мы разом получили преимущество в 25 очков. Это немного упрощает нашу задачу, но расслабляться нельзя. В двух оставшихся гонках может произойти что угодно, надо сохранять концентрацию и заработать как можно больше очков.

Судя по видео, трасса в Саудовской Аравии должна больше подойти нашей машине, а Яс-Марина – меньше. Возможно, благодаря новым поворотам, впечатления немного изменятся. Я не знаю. Но у меня позитивный настрой: поведение машины в Катаре внушает оптимизм перед следующими гонками.

Если говорить о гоночном уик-энде в целом, возможно, это моё лучшее выступление в этом году, ведь я был стабилен в пятницу, субботу и воскресенье. Мне кажется, в Сочи мы тоже хорошо поработали, но дождь помешал подняться на подиум. Во второй половине сезона мы выглядим намного лучше, так что я доволен.

Сложно спрогнозировать, что произойдёт в следующие несколько лет, но мне хотелось бы побороться за титул с Льюисом и Максом или с теми, кто построит хорошую машину в следующем году. Все команды начнут с чистого листа, и наша задача – создать быструю машину. В следующем сезоне у всех равные шансы, так что нам надо быть хитрее и построить хорошую машину. Надеюсь, у нас всё получится, а если это так, то я в хорошей форме и готов вмешаться в борьбу за титул».

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости