В Джидде уверены, что все работы будут завершены в срок

Панорама трассы в Джидде (фото с официального сайта Гран При Саудовской Аравии)

Остаётся пять недель до первого в истории Гран При Саудовской Аравии, который пройдёт на трассе в Джидде, спроектированной Tilke Engineering при участии бахрейнской компании MRK 1 Consulting. В интервью RaceFans управляющий директор MRK 1 Consulting Марк Хьюз рассказал о ходе строительства и перспективах нового объекта, а также заявил, что они впервые работали в столь сжатые сроки – всё надо было сделать за восемь месяцев.

Марк Хьюз: «По собственному опыту и по участию в других проектах я могу сказать, что трасса в Бахрейне была построена за 16 месяцев, в Абу-Даби – за полтора года. Мы участвовали в строительстве трассы в Таиланде: с закладки первого камня до первой гонки прошло 12 месяцев, а это ещё один проект Тильке. Его компания обладает уникальным опытом реализации проектов ускоренными темпами.

Если сравнить, сколько времени нам потребовалось на сооружение трасс в Бахрейне, Абу-Даби и Буринаме, то в Джидде мы работали в очень сжатые сроки: строительство трассы началось 1 апреля, а гонка должна пройти в декабре.

Я впечатлён тем, чего удалось достичь за последние несколько недель – это чудо. К нам регулярно приезжают представители Формулы 1, за последние пару месяцев нас несколько раз навещали люди из команды Росса Брауна. По плану гонка должна пройти 5 декабря, и всё состоится в срок. По-крайней мере, я так считаю – это видно по прогрессу в работе.

В основе трассы в Джидде две дороги вдоль берега моря. Одна из них идёт на север, затем следует разворот и возвращение на юг. Они идут через весь город и являются его продолжением – таким образом мы постарались расширить существующую дорожную сеть. Все установленные барьеры – это временные конструкции с секциями ограждений, и их можно демонтировать. После гонки трассу можно будет переделать в шоссе общего пользования.

Но власти согласились оставить всё как есть между двумя первыми гонками – в декабре и в марте. Это вполне логично, если учесть стоимость демонтажа, складирования временных конструкций и возведения всего заново. Тем более, сразу после демонтажа пришлось бы всё строить опять.

В долгосрочной перспективе на месте трассы будет два шоссе. Между ними появятся поля для игры в мини-футбол, баскетбольные площадки и тому подобное. Это будет место для спорта и отдыха. Сейчас на берегу идёт строительство кафе и ресторанов – таким образом власти осваивают береговую территорию».

Текст: . Источник: RaceFans
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё