Алонсо: Правила должны применяться последовательно

Борьба Кими Райкконена и Фернандо Алонсо в первом повороте

Во время гонки в Остине Фернандо Алонсо провёл несколько сражений с гонщиками Alfa Romeo. Сначала Кими Райкконен атаковал испанца по внешнему радиусу в первом повороте, Фернандо вынудил финна выехать за пределы трассы, но Кими не снял ногу с педали газа и смог опередить соперника.

Позднее уже сам Алонсо атаковал Антонио Джовинацци в двенадцатом повороте, выехал за пределы трассы, обогнал итальянского гонщика, после чего получил инструкции от дирекции гонки вернуть позицию Джовинацци. Все эти события дали возможность Фернандо рассуждать о непоследовательности применения правил.

«Я считаю, что Кими обогнал меня за пределами трассы, – заявил Фернандо Алонсо после финиша. – У стюардов иное мнение, так что нам ничего не остаётся, кроме как принять его.

Не знаю, видели ли вы всю гонку, но похожий инцидент произошёл на первом круге в 12-м повороте с Ландо Норрисом. Ландо тормозил внутри поворота и вынудил Карлоса Сайнса выехать за пределы трассы.

Ближе к финишу я в таком же ключе обогнал Джовинацци, тормозив внутри 12-го поворота. Я вынудил его выехать за пределы трассы, он остался впереди, но затем вернул мне позицию. Фактически, когда вы атакуете внутри поворота, то вынуждаете соперника или сбросить скорость и уступить, или выехать за пределы трассы на полном газу. Именно так получилось с Сайнсом, Джовинацци и со мной – и мы все вернули позицию, которую отыграли за счёт того, что на полном газу проехали поворот за пределами трассы.

Однако Кими позицию не вернул, и именно поэтому я считаю, что Формуле 1 не хватает последовательности в применении правил. Я потерял на всём этом около десяти секунд, тем самым лишившись шансов на очки. Однако я не сильно разозлился, поскольку потерял всего одно очко, а затем и вовсе сошёл из-за отказа заднего антикрыла. Произошедшее не повлияло на мою гонку, так что нет проблем.

Я не думаю, что нужно что-то менять в правилах, поскольку они прописаны достаточно чётко. Это как в футболе – если играешь рукой в штрафной зоне, то твоей команде назначают пенальти. Правило не требует уточнения – нужно просто назначить пенальти, если этого не сделать, все начнут играть руками в штрафной.

В Формуле 1 тоже не нужны никакие уточнения – достаточно применять правила, когда происходят нарушения».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости