Гран При США: Любопытная статистика

Макс Ферстаппен

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При США…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Остине, Макс Ферстаппен завоевал девятый поул в сезоне и 12-й в карьере. Столько же поулов за карьеру было у Дэвида Култхарда и Герхарда Бергера.

Поул Ферстаппена – первый для него в Остине и третий для Red Bull Racing на американской трассе после долгого перерыва – в 2012 и 2013-м поул был у Феттеля.

Впервые с начала гибридной турбоэры Mercedes не удалось завоевать поул в Остине. Льюис Хэмилтон квалифицировался вторым, седьмой раз в сезоне два претендента на титул разделили первый ряд стартового поля.

Серхио Перес квалифицировался третьим, в третий раз за сезон оказавшись в тройке лучших.

Шарль Леклер квалифицировался пятым, в 12-й раз за сезон опередив напарника по команде – и обеспечив себе досрочную победу во внутрикомандном противостоянии. Третий раз в сезоне гонщики Ferrari квалифицировались пятым и шестым.

Юки Цунода квалифицировался десятым, пятый раз в сезоне пробившись в финал квалификации.

Кими Райкконен вновь выбыл из борьбы уже в первой части квалификации. В прошлый раз он проходил во вторую часть на июльском Гран При Венгрии.

Гонка

Макс Ферстаппен выиграл Гран При США, одержав восьмую победу в сезоне и 18-ю в карьере. Ещё две верхних ступеньки подиума – и по числу побед он сравняется с Микой Хаккиненом.

Машина с мотором Honda выиграла Гран При США впервые с 1991 года, когда Айртон Сенна за рулём McLaren-Honda победил в Финиксе.

Льюис Хэмилтон финишировал вторым и оставил за собой лучший круг гонки. За пять этапов до конца чемпионата он уступает Ферстаппену 12 очков.

Серхио Перес финишировал третьим, поднявшись на четвёртую строчку в личном зачёте. Оба гонщика Red Bull Racing поднялись на подиум, теперь у команды 200 подиумов, она на пятом месте в рейтинге по этому показателю. Ближайший соперник – Mercedes с 257 подиумами, а лидирует Ferrari – 777 подиумов.

Шарль Леклер шестой раз в сезоне финишировал четвёртым – это его самая частая позиция на финише в этом году, и вновь опередил в личном зачёте своего напарника Карлоса Сайнса.

Даниэль Риккардо закончил гонку пятым, финишировав в 33-м Гран При подряд, продлив самую продолжительную текущую серию без сходов.

Вторая по продолжительности текущая серия без сходов – 24 финиша подряд у Карлоса Сайнса, финишировавшего в Остине седьмым. После этой гонки Карлос опустился на седьмую строчку в личном зачёте.

Финишировав девятым, Юки Цунода заработал свои первые очки после летнего перерыва.

Себастьян Феттель финишировал десятым, прервав неудачную серию из четырёх гонок подряд без очков.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости