Гран При Турции: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по результатам Гран При Турции…

Квалификация

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию в Турции, но в третий раз за карьеру после этого не смог стартовать с поула. В Испании’12 после квалификации в машине оказалось недостаточно топлива, и он был исключён из протокола. В Великобритании’21 он выиграл квалификацию, но с поула стартовал выигравший спринт Ферстаппен. На этот раз Хэмилтон получил штраф с потерей десяти мест за замену двигателя.

Валттери Боттас второй в сезоне и 18-й раз за карьеру стартовал с поула, сравнявшись по этому показателю с Кими Райкконеном. Валттери – первый представитель Mercedes, стартовавший с поула в Турции. Прежде лучшим результатом команды было третье место Нико Росберга в 2011-м.

Макс Ферстаппен квалифицировался третьим, но стартовал вторым, в 25-й раз за карьеру начав гонку с первого ряда стартового поля. Столько же стартов с первого ряда у Альберто Аскари, Жаки Икса и Ронни Петерсона.

Четвёртое место Пьера Гасли – пятое повторение его лучшего результата в карьере – и третье в этом сезоне.

Фернандо Алонсо впервые с Японии’14 года стартовал в первой пятёрке.

Себастьян Феттель в четвёртой гонке подряд не смог пройти в финал квалификации.

Мик Шумахер второй раз в сезоне прошёл во вторую часть квалификации, где показал 14-е время – это его лучший результат в сезоне.

Кими Райкконен седьмой раз за восемь последних Гран При выбыл из борьбы в первой части квалификации.

Гонка

Выиграв Гран При Турции, Валттери Боттас одержал первую победу в сезоне и десятую в карьере, сравнявшись по этому показателю с Джеймсом Хантом, Ронни Петерсоном, Джоди Шектером и Герхардом Бергером. В прошлый раз он выигрывал гонку больше года назад – на Гран При России 27 сентября 2020 года.

Макс Ферстаппен финишировал вторым, вернув себе лидерство в чемпионате – сейчас у него на шесть очков больше, чем у Льюиса Хэмилтона. В этом сезоне лидер сменился уже в пятый раз.

Подиум в Турции – 54-й в карьере Ферстаппена, он сравнялся по этому показателю с Ники Лаудой.

Серхио Перес поднялся на третью ступеньку подиума – это третий подиум Серхио в сезоне, второй в Турции – и 13-й в карьере.

Шарль Леклер финишировал четвёртым – это была 60-я гонка в его карьере, в которой он добрался до финиша – и 50-я, в которой он заработал очки.

Льюис Хэмилтон финишировал пятым, отыгравшись после старта с 11 места.

Пьер Гасли финишировал 6-м в своём 80-м Гран При – это 40-я гонка, в которой француз заработал очки.

Карлос Сайнс отыгрался после старта с 19 места, финишировав восьмым – он заработал очки в девятой гонке подряд и сейчас это самая длинная результативная серия в этом сезоне.

Эстебан Окон проехал дистанцию без пит-стопов, закончив гонку десятым – для него это 70-й финиш в Гран При за карьеру.

Третий раз в этом году и 12-й раз в истории гонка прошла без сходов – все стартовавшие гонщики смогли финишировать.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости