В 2022-м треть этапов пройдёт в формате спринта

Стефано Доменикали

Президент и исполнительный директор Формулы 1 Стефано Доменикали в интервью Sky Sports рассказал о календаре следующего сезона и его особенностях.

В 2022-м чемпионат будет состоять из 23-х гонок, но его публикацию не стоит ждать раньше 15 октября, поскольку переговоры с промоутерами пока продолжаются. Сезон 2022 года стартует в марте, а завершится в середине ноября – в последний раз так рано сезон заканчивался в 2010 году. Сделано это для того, чтобы избежать пересечений с чемпионатом мира по футболу в Катаре, который начнётся 21 ноября.

Стефано Доменикали: «Я ожидаю, что календарь будет состоять из 23-х этапов. Разумеется, мы учтём все действующие ограничения, принятые правительствами разных стран мира, в связи с Covid-19. Наша цель состоит в том, чтобы Формула 1 дала всем надежду, и мы нормально провели сезон.

При составлении календаря мы стараемся найти правильный ритм, сделав его удобным с точки зрения логистики. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что сезон начнётся в середине марта и завершится в середине ноября».

Стефано Доменикали добавил, что в следующем сезоне новый формат гоночного уик-энда с пятничной квалификацией и субботним спринтом будет использоваться на семи-восьми этапах: «В начале года мы говорили, что хотим провести три этапа в таком формате, чтобы убедиться в правильности нашего плана на будущее.

Подавляющее большинство комментариев о новом формате оказались положительными. Особенно довольны промоутеры, поскольку новые и важные события теперь происходят и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье. Конечно, мы учтём и те моменты, которые не понравились в новом формате. Но если говорить в целом, то мы добились невероятного успеха.

Я могу подтвердить, что мы не будем переводить все этапы на формат со спринтом. Мы хотим в таком режиме проводить треть гонок на специфичных трассах, чтобы разнообразить систему начисления очков.

У нас много пищи для размышления. Мы привлечём все заинтересованные стороны: телекомпании, гонщиков, команды, промоутеров и болельщиков. Мы не должны забывать, что наша роль состоит в том, чтобы учесть все мнения и принять правильные решения».

Текст: . Источник: Sky Sports F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё