Audi и Porsche в Формуле 1: вопрос практически решён

Логотип Audi

На Гран При Италии состоялась большая встреча представителей команд, мотористов, FIA и руководства Формулы 1, на которой обсуждался новый регламент на моторы. Тогда особых подробностей публике не сообщили, но как пишет немецкий Auto Motor und Sport, стороны достигли принципиального согласия, и до Гран При Турции будет сделано официальное заявление о новом регламенте, который вступит в силу в 2026 году.

Действующие производители силовых установок – Ferrari, Mercedes, Renault, Honda/Red Bull – согласились на заметные изменения в конструкции двигателя при условии, что в Формулу 1 придут новые производители, прежде всего Audi и Porsche, взяв на себя обязательства по участию в чемпионате на протяжении не менее пяти лет. Таким образом, если в ближайшее время регламент представят публике, то это фактически будет означать приход в чемпионат компаний, входящих в концерн Volkswagen.

Как же будет выглядеть в общих чертах новая силовая установка? Турбированный двигатель V6 с множеством стандартных деталей с сильными ограничениями по модернизации. Фактически, дорабатывать можно будет головку блока цилиндров и камеру сгорания, а стоимость силовой установки должна быть значительно меньше одного миллиона долларов, тогда как сейчас цена два миллиона.

В историю уйдёт мотор-генератор MGU-H, принимая во внимание дороговизну этой технологии и предстоящий переход на CO2-нейтральное топливо. Текущее поколение силовых установок невозможно перевести на более экологически чистое топливо без огромных финансовых и временных затрат.

Переход к СО2-нейтральному топливу неизбежно приведёт к сокращению мощности двигателя внутреннего сгорания, и для компенсации потерь будет увеличена мощность электрической составляющей силовой установки. Так, в новом поколении мощность мотор-генератора MGU-K вырастет с нынешних 120 киловатт до 350 киловатт, что эквивалентно 476 л.с. вместо нынешних 163 л.с.

При таком росте мощности MGU-K возникает проблема с накоплением энергии в процессе торможения – задние колёса будут больше склонны к блокировке. Чтобы решить эту проблему, предлагается разрешить использовать активную аэродинамику, когда в момент торможения будет изменяться положение заднего антикрыла для увеличения прижимной силы. Кроме того, руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер предлагает использовать активную подвеску, которая могла бы содержать стандартизированные элементы и быть недорогой.

Ещё один вопрос связан с расходами. Потенциальные новички из Audi и Porsche настаивают на исключениях для них в бюджетных ограничениях и во времени стендовых испытаний моторов. В Volkswagen хотят применить в Формуле 1 такую же стратегию, как и в других гоночных сериях, выступая сразу двумя своими брендами. Благодаря такому подходу Audi и Porsche разделят расходы и получат двойную выгоду.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости