Камеры в шлемах могут стать стандартом в 2022 году

В Монце миниатюрная камера была интегрирована в шлем Джорджа Расселла

На двух предыдущих гонках в ходе телетрансляции в Формуле 1 опробовали такое устройство, как миниатюрная видеокамера, интегрированная в шлем гонщика. Подобные камеры успешно применяются в других сериях, в частности, в IndyCar и Формуле E, позволяя зрителям видеть трассу практически глазами участников соревнований.

В Бельгии камера была установлена на шлеме Фернандо Алонсо во время тренировок, в Италии – на шлеме Джорджа Расселла в ходе квалификации и субботнего спринта.

По информации The Race, эти устройства могут найти широкое применение уже в следующем сезоне и стать своего рода стандартом.

«Мне бы хотелось сказать, что всё это уже в планах, но пока это своего рода испытания и программа отладки, – рассказал Дин Локе, исполнительный продюсер Формулы 1. – Так что пока это лишь первая версия. Вообще-то мы всегда хотели использовать такие камеры в гонках, в спринте и квалификациях, поскольку нам кажется, что это довольно мощный инструмент – прежде всего, когда гонщик оказывается в плотном трафике, или когда машины готовятся в решающей попытке в финале квалификации.

Но сейчас всё зависит от команд, которые должны нам помочь, пока мы полностью не интегрируем такие камеры в наши системы и полностью их отладим. Вероятно, можно ориентироваться на 2022 год. Чтобы появилась возможность применять такие камеры в ходе гонок, сейчас мы тесно сотрудничаем с командами.

Технологии развиваются стремительно, шлемы становятся всё совершеннее и безопаснее. Но ещё не факт, что в следующем году широкое применение таких камер будет разрешено – хотя, вероятно, нам удастся создать систему, которая будет соответствовать правилам FIA, чтобы всё довести до ума, нужно работать и с производителями шлемов, и с другими поставщиками».

Вес такой миниатюрной камеры всего 2,5 грамма, именно такие устройства применяются в Формуле E. Созданы они компанией, которая входит в группу Racing Force – ей также принадлежат такие компании, как Bell Helmets и Zeronoise. Первая известна своими качественными шлемами, вторая занимается разработкой современных технологических решений.

Поэтому пока камеры появляются только на шлемах Bell. Удастся ли договориться с другими производителями шлемов – Stilo, Schuberth или Arai – пока не вполне ясно.

В целом в Williams остались довольны итогами первого опыта, проведённого в дни гоночного уик-энда в Монце, а единственным минусом, на который обратила внимание команда, стало то, что камера слишком чётко показывает дисплей на руле. О том же самом говорили и в Alpine после эксперимента в Спа.

При этом в Формуле E нижняя часть картинки как бы размыта – технология это позволяет. Впрочем, наверное, всё это детали, поскольку главное в том, что первые эксперименты прошли более чем успешно, поэтому испытания будут продолжены.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости