Мартин Брандл об итогах Гран При Италии

Старт Гран При Италии

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Италии…

За 170 Гран При, прошедших с момента последней победы McLaren в Бразилии’12, эта команда побывала в аду и вернулась обратно. Перестроившись и перегруппировавшись, она вновь направила свои силы и таланты в нужное русло.

Даниэль Риккардо не упустил шанс одержать свою восьмую победу в Формуле 1, он отлично справился – лидировал после идеального старта с «грязной» стороны стартового поля, контролировал ход гонки, проехал лучший круг, заработав 27 из 29 возможных – с учётом субботнего спринта, очков.

На подиуме Риккардо был как всегда хорош! Вновь потный ботинок с победным шампанским! Начало сезона получилось для него непростым на фоне выдающихся выступлений Ландо Норриса, но мы знаем, что форма – это временно, а мастерство навсегда.

Я сочувствовал Ландо Норрису. Это могла быть его первая победа. В квалификации он опередил Риккардо на несколько тысячных, но в спринте неудачно стартовал и оказался позади напарника. В гонке он пару раз намекал, что может ехать быстрее Даниэля, но команда справедливо признала, что австралиец впереди контролирует ситуацию – и сохранила порядок гонщиков.

Юношеская внешность и манера поведения Норриса – лишь внешняя оболочка этого чрезвычайно смелого гонщика. Его обгон Шарля Леклера на Ferrari в Curva Grande, частично по траве, был абсолютно бесстрашным. Если бы не авария в Eau Rouge, он мог добиться гораздо лучшего результата в Спа. Как говорит Ландо, его время ещё придёт, но и сейчас он – один из лучших в Формуле 1.

В Монце Льюис Хэмилтон впервые не смог финишировать после 63-х гонок подряд, в которых увидел клетчатый флаг. Впрочем, судя по скорости и положению гонщиков на трассе, победа всё равно досталась бы McLaren.

Чтобы проанализировать аварию Хэмилтона и Ферстаппена на 26-м круге, сначала нужно отделить последствия контакта, к которым я ещё вернусь.

В большинстве случаев такой контакт приводит к потертостям на шинах, поломкам подвески и кузовных элементов, иногда одну из машин разворачивает или она вылетает с трассы.

В этом невероятном сезоне обстоятельства вновь сложились так, что два претендента на титул боролись за позицию на трассе на одном куске асфальта. Ферстаппен проиграл старт Риккардо и не смог создать отрыв на первых метрах, на который очень рассчитывал. Хэмилтон неудачно стартовал в спринте и основную гонку начинал только четвёртым.

В Red Bull провели необычно медленный 11-секундный пит-стоп для Макса, но и в Mercedes пит-стоп Льюиса длился четыре секунды – и на 26-м круге им суждено было встретиться.

Выезжая с пит-лейн, Льюис держался правой стороны, чтобы не оказаться в зоне торможения машин, несущихся с большой скоростью по прямой. Он знал, что Макс позади, и оставил ему достаточно места – ширину машины в соответствии с правилами.

Это был ключевой момент гонки, оба гонщика знали, что позже обогнать друг друга, учитывая почти равную скорость, будет сложно. Оба хотели любой ценой остаться впереди.

У Макса было преимущество отличной видимости и прогретых шин, Льюис только что выехал из боксов, а в современных зеркалах сложно что-то разглядеть.

Этот инцидент можно бесконечно повторять в замедленной записи, но в реальном времени все произошло очень быстро. Оба гонщика опытны и быстры, оба – настоящие бойцы и отлично представляют себе все хитрости и последствия. Времени на сознательное мышление не было, они действовали на рефлексах и инстинктах.

Макс прессинговал Льюиса с внешней стороны первого поворота, уверенно контролируя машину – никаких заблокированных шин или скольжения. Разговоры о том, что Макс должен был выехать за границы трассы, не выдерживают критики – в этом случае ему пришлось бы уступить позицию, а они оба знали, что должны выйти лидерами из этой схватки. Но на пути к этому выходу оказались неровности и поребрики.

Льюис повернул, ожидая, что Макс перекрестит траекторию, как это было в начале гонки или, например, в Имоле. Макс надеялся, что места будет достаточно. Это был слишком самоуверенный шаг, но его нужно было сделать. Возможно, Максу следовало сбросить газ, но у него не было времени, к тому же он хотел обогнать.

В итоге они коснулись задними колёсами. Возможно, Льюису следовало оставить больше места, но в тот момент он уже двигался ко второму повороту. И почему он должен был это делать?

Комментируя гонку в прямом эфире, я назвал произошедшее гоночным инцидентом и остаюсь при своем мнении. Стюарды оштрафовали Макса потерей трёх мест на старте в Сочи, но у них для принятия решения было множество данных с машин, ракурсы с разных камер, интервью с обоими гонщиками – и они посчитали, что в произошедшем больше вина Макса, чем Льюиса.

Я не возьмусь подсчитать количество жизней, которые уже спасла Halo. В своей гоночной карьере я трижды получал удар по голове от пролетающей мимо машины – от Айртона Сенны в 1983-м в Формуле 3, и в Формуле 1 от Патрика Тамбэ в Монако’86 и от Йоса Ферстаппена в Бразилии’94. Последние дополнения к безопасности машин здорово себя зарекомендовали, продемонстрировав свою эффективность в том числе во время прошлогодней аварии Романа Грожана в Бахрейне. FIA и команды в этом плане настоящие молодцы.

Валттери Боттас провел впечатляющий уик-энд, выиграв спринт и отыгравшись в гонке после старта с 19 места. Он назвал этот этап одним из лучших для себя в составе Mercedes.

Команда Williams в третий раз за четыре Гран При заработала очки, переходящий на место Боттаса в Mercedes Джордж Расселл уверенно финишировал девятым. В Ferrari провели неплохой уик-энд с Леклером и Сайнсом на четвёртом и шестом месте.

Мне вновь показалось, что формат уик-энда с субботним спринтом добавил энергетики в пятницу и в субботу, а в воскресенье повлиял на результаты гонки. И это гораздо менее искусственная роль, чем реверсивное стартовое поле или весовой гандикап. Если на машинах 2022 года действительно будет легче обгонять, как нам обещают, формат спринта может сработать гораздо лучше.

Дуэль Хэмилтона и Ферстаппена продолжается, мы увидим ещё немало напряженных моментов. Будем надеяться, что она останется безопасной для них обоих.

Текст: . Источник: Sky Sport F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости