Ландо Норрис: Команда приняла правильное решение

Гонщики McLaren на трассе в Монце во время субботнего спринта

В первой пятёрке гонщики McLaren были единственными, кто стартовал в субботнем спринте на мягкой резине, и это оказалось правильным решением.

Даниэль Риккардо (3-й): «Сегодня я атаковал в полную силу, мне удался очень хороший старт и хороший разгон, поэтому в 1-м повороте я даже поравнялся с Максом. Я решил затормозить попозже и посмотреть, что из этого получится. Но завтра у нас будет ещё один шанс!

В общем, благодаря тому, что я здорово выступил в спринте, сегодня мы дали болельщикам то, что они хотели видеть! (смеётся) Первые полгода у меня были сложности, но во время летнего перерыва мне просто удалось посмотреть на ситуацию со стороны и перестроиться, так что сегодняшний результат обнадёживает. Сейчас у меня всё получается намного лучше.

Что касается завтрашнего дня, то, по-моему, Макс и так выиграл слишком много гонок в этом году, и я думаю, что из уважения к моей итальянской фамилии в гонке он не будет сражаться слишком агрессивно. Если мне удастся хорошо стартовать, он будет меня прикрывать от атак остальных соперников! (смеётся).

Он ведь всё равно заработает немало очков, даже если финиширует вторым, а я отдам ему лучший круг гонки!

Если серьёзно, то моя цель – подняться на подиум. Но для этого надо хорошо продумать тактику, ведь у Mercedes благодаря тому, что у них более быстрые машины, будет возможность опередить нас за счёт более раннего или более позднего пит-стопа. Именно этот момент во многом предопределит исход Гран При».

Ландо Норрис (4-й): «На старте всё сложилось неплохо, хотя я ехал совсем близко к стене, но когда машина оказывается на траве, ты не знаешь, вдруг она налетит на кочку или что-то ещё произойдёт в момент, когда я буду возвращаться на трассу. Я ехал справа от Льюиса, когда он начал меня теснить в сторону, и это мне не понравилось ещё и потому, что в тот момент передо мной не было машин, поэтому я не мог воспользоваться слипстримом.

Именно из-за этого Даниэлю удалось меня опередить, и Пьер Гасли тоже пытался. В итоге я всё-таки обогнал Льюиса, но, с другой стороны, из-за этого у меня возникли сложности.

Очевидно, что шины Soft помогли хорошо стартовать, но уже с третьего круга стало понятно, что резина Medium работает лучше. Наш темп был выше, чем у всех остальных, и мы правильно рассчитали, что мягкие шины могут дать шанс кого-нибудь опередить. Я был уверен, что и Mercedes, и Red Bull стартуют на Medium. Мы этим воспользовались, тем более нам было нечего терять. Теперь уже можно сказать, что команда приняла хорошее решение.

Выбрать оптимальную стратегию на завтра будет уже сложнее. Кроме того, в то время, когда будет проходить гонка, температуры будут выше, что усложнит работу с резиной. Конечно, поскольку все могут выбирать резину по своему усмотрению, кто-то может последовать нашему примеру и стартовать на мягких шинах, чтобы получить преимущество на первом круге.

Все считают, что в Монце идеальные возможности для обгонов, но на самом деле обгонять на этой трассе не так просто. Поэтому сейчас предстоит всё проанализировать, и не исключено, что старт на Soft окажется вполне неплохим вариантом. Но резину составов Medium и Hard мы тоже будем рассматривать.

Пока для нашей команды в этот уик-энд всё складывается здорово, мы с Даниэлем подгоняем друг друга и завтра стартуем с хороших позиций. Это также даёт возможность взаимодействовать и применять тактические манёвры, чтобы опередить кого-то из соперников. Думаю, в этот уик-энд у моего напарника всё получается».

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости