Норрис: Не думаю, что в Спа надо было начислять очки

Ландо Норрис на трассе Гран При Бельгии

Даниэль Риккардо был классифицирован 4-м по итогам странной гонки в Спа, которой по сути не было, но несколько кругов позади автомобиля безопасности позволили признать её формально состоявшейся. Но Ландо Норрис считает, что очки по итогам Гран При Бельгии начислять не стоило.

Ландо Норрис (14-й): «Сегодня ни у кого не было возможности провести нормальную гонку, поэтому все в равном положении. Хотя, конечно, мне очень хотелось погоняться, ведь на мокрой трассе наша машина была особенно быстрой. Как минимум у нас был шанс заработать очки, хотя, возможно, за высокий результат мы бы не смогли побороться.

Жаль болельщиков и вообще всех, кто пришёл посмотреть гонку, но мало что увидел. Впрочем, тут ничего не поделаешь. Видимость на трассе была настолько плохой, что это просто не поддаётся описанию.

Если бы машину, ехавшую впереди, развернуло на прямой, или она просто остановилась бы, её нельзя было бы заметить. Уже в пяти метрах перед тобой видимость была нулевая. На машинах не были видны даже красные сигналы. В общем, всё очень плохо.

Мы – гонщики и хотим гоняться. Особенно у меня было такое желание, чтобы отыграться после того, что произошло вчера. При этом мы тоже хорошо понимаем, что проводить Гран При в таких условиях слишком опасно.

Не думаю, что сегодня надо было начислять очки, ведь мы почти не работали на трассе, а просто ездили за автомобилем безопасности. Впрочем, если бы я занял первое место и заработал много очков, моё мнение сменилось бы на противоположное.

Мне не кажется, что после такой гонки, которую нельзя назвать гонкой, кто-то заслуживал очки, хотя наша команда получила преимущество в Кубке конструкторов, ведь Даниэль Риккардо получил больше очков, чем гонщики Ferrari».

Даниэль Риккардо (4-й): «В том, что гонки не было, нет ничьей вины, и суть именно в этом. Я не могу комментировать решение дать нам возможность попытаться её провести, но этот дождь по-прежнему льёт не переставая. Он лил и лил, поэтому траектории на трассе так и не появлялись, и постоянно возникало аквапланирование. С видимостью тоже были очень серьёзные проблемы.

Поэтому я тем более доволен результатом вчерашней квалификации, ведь благодаря ему мы заняли 4-е место, хотя понятно, что сегодня мы ничего не заслужили.

На моей памяти ещё не было случая, чтобы видимость была хуже, чем сегодня. И это позади автомобиля безопасности – если бы мы поехали в нормальном гоночном темпе, она бы только ухудшилась, поскольку пелена брызг была бы больше. На разных трассах ситуация может быть разной, но в Спа очень высокие скорости, поэтому здесь так много брызг.

Кроме того, это зависит и от особенностей асфальтового покрытия. Хотя я в этом не профессионал, но мне кажется, что в Спа вода остаётся на поверхности асфальта, и это становится ещё одним фактором.

Конечно, жаль болельщиков, но всё равно было очень приятно видеть, как они нас приветствовали. По крайней мере, такая гонка, как сегодня, запомнится надолго. Это был безумный день, и всё проходило в безумных обстоятельствах. К счастью, подобные ситуации происходят нечасто. Но что было, то было.

Следующая гонка уже через неделю, и можно надеяться, что она станет своего рода компенсацией за сегодняшние события».

Текст: . Источник: F1 TV
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости