Риккардо: Мне кажется, я стал частью истории!

Даниэль Риккардо в дни своего дебюта в Формуле 1 в 2011 году, фото XPB

Предстоящий Гран При Бельгии будет юбилейной, двухсотой гонкой Формулы 1 для Даниэля Риккардо, и по этому поводу он принял участие в австралийском подкасте In the Fast Lane, рассказав о том, как начиналась его карьера в чемпионате мира.

Тогда, летом 2011 года, Даниэлю всего за неделю сообщили, что ему предстоит выйти на старт Гран При Великобритании в Сильверстоуне, заменив Нараина Картикеяна за рулём одной из машин команды HRT.

«Обстоятельства моего дебюта были довольно безумными, я тогда был резервным гонщиком Toro Rosso, – вспоминал австралиец. – При этом ходили разного рода разговоры, что состав команды может измениться уже по ходу сезона. В общем, если я и ожидал, что мне представится шанс сесть за руль, то эти ожидания были связаны с Toro Rosso.

Но за неделю до Гран При Великобритании позвонил Хельмут Марко и сказал, что мне предстоит выступать за HRT – я об этой команде вообще ничего не знал! Знал только, что один из её гонщиков – Витантонио Лиуцци. Ещё когда я занимался картингом, его портреты часто были на обложках журналов, посвящённых этому виду спорта, он тогда считался очень крутым картингистом.

Всё началось со знакомства с командой, с подгонки сиденья, кроме того, мне предстояло впервые ездить на шинах Pirelli, поведение которых очень отличалось от Bridgestone. Много всего происходило, зато это был удивительный опыт!

Не буду врать, мне было страшновато. При этом я был воодушевлён и, конечно, верил в себя. Можно сказать, я знал, что меня взяли не просто так. Но, разумеется, поскольку вокруг меня на стартовом поле были все эти чемпионы мира, и теперь я стал одним из этих двадцати двух гонщиков Формулы 1 (тогда в чемпионате было 22 участника), то эмоции зашкаливали… Помнится, на пресс-конференции Рубенс Баррикелло давал мне какие-то советы.

А сейчас мне предстоит уже 200-й Гран При. Я чувствую гордость, но также мне кажется, что я несколько постарел! (смеётся) Но двести гонок – это действительно много. Вроде бы в истории Формулы 1 было только 19 гонщиков, которые провели двести гонок – это круто и только добавляет радости. Мне кажется, что я стал частью истории!..»

Текст: . Источник: In the Fast Lane
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё