Ки: Процесс подготовки к 2022 году идёт несколько странно

Джеймс Ки, технический директор McLaren

Джеймс Ки перешёл из Toro Rosso в McLaren в начале 2019 года, а это означало, что новый технический директор получил в наследство машину, которая к тому моменту уже была создана, а также проект шасси для следующего сезона, работа над которым уже началась.

Разумеется, в прошлом году он руководил работами по подготовке к 2021 году, но поскольку машины в целом остались прежними, надо было только адаптировать их к требованиям нового технического регламента на аэродинамику, а наиболее сложной задачей была интеграция шасси McLaren с силовыми установками Mercedes.

Получается, что Ки работает в McLaren уже третий сезон, но до сих пор мы не видели машин, созданных с нуля под его руководством. Но в следующем году это наконец произойдёт. Правда, Джеймс признаёт, что из-за различных сложностей, прежде всего из-за переноса работы над машинами нового поколения на 2021-й, процесс разработки шасси для 2022 года проходит несколько странно.

«Это было одно из тех обстоятельств, которые всех сдерживали, – приводит слова Ки издание The Race. – Нам пришлось продолжать работу, которую могли бы выполнить ещё в прошлом году, ведь уже хотелось по-настоящему заняться изучением нового регламента, поскольку аэродинамические испытания были запрещены.

Но в той неопределённой ситуации, в которой мы оказались в 2020-м, это было правильным решением. Поэтому процесс шёл несколько непривычно, если сравнивать с предыдущими случаями, когда мы переходили на новый технический регламент.

Мне нравится, когда Формула 1 переходит на новый регламент. Это же так здорово, когда есть возможность с нуля создавать новую машину и решать какие-то задачи, которыми не доводилось заниматься раньше. Поскольку корпусные детали машины 2022 года довольно крупные, мы применяем несколько иной подход к их разработке.

Сейчас, летом, проект на такой стадии, когда, исходя из неких базовых принципов, мы пытаемся добиться, чтобы эти детали и их поверхности функционировали как можно более эффективно, а к более детальной их проработке приступим позже. Эта стадия ещё продолжается, ведь в этом году идёт процесс интенсивной учёбы, мы определяемся с основной геометрией деталей, с архитектурой шасси и на будущее стараемся заложить максимально большой потенциал для дальнейшей модернизации.

Затем, как только мы определимся с этой геометрией, то вплоть до Рождества будет продолжаться почти шестимесячный процесс аэродинамических исследований. После этого будет два момента, когда нам придётся резко ускориться. Первый из них настанет тогда, когда мы впервые увидим машину на трассе и поймём, всё ли в порядке с корреляцией, и начнём выявлять сильные и слабые стороны машины. Не исключено, что будут какие-то неожиданности, из-за которых придётся резко менять приоритеты.

И, конечно, все будут присматриваться к машинам соперников, как это было в этом году, хотя переделки днища были достаточно простыми. Возможно, вы увидите что-то такое, после чего подумаете, что это хорошая идея, надо бы проверить, как она сработает на нашей машине. И это будет второй момент, когда темпы подготовки к следующему сезону будут максимально высокими.

Подозреваю, что темпы подготовки к 2022 году сейчас будут повышаться. Наша команда работает очень неплохо, но особенно сложные задачи приходится решать тем специалистам, которые занимаются производством, ведь у нового шасси очень много отличий. Некоторые его детали совсем непохожи на то, к чему мы привыкли. Но мы очень чётко координируем наши действия.

Пока весь этот процесс доставляет удовольствие. Хотя работы ещё много, я не сомневаюсь, что все команды находятся точно в таком же положении. Если нам удалось правильно решить задачи на ранних стадиях работы над проектом, то можно надеяться, что подготовка к следующему году пройдёт по плану и мы сможем достичь всех поставленных целей».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости