Клиа: У Леклера отличная психологическая подготовка

Шарль Леклер на подиуме Гран При Великобритании, фото XPB

Джок Клиа – один из опытнейших специалистов Формулы 1, в разное время работавший в качестве гоночного инженера с Жаком Вильнёвом в Williams и BAR, с Рубенсом Баррикелло в Honda и Brawn GP, с Нико Росбергом и Михаэлем Шумахером в Mercedes. В 2015 году Клиа перешёл в Скудерию и сейчас выполняет весьма важную миссию: он стал тренером и отвечает за профессиональную подготовку Шарля Леклера, а также слушателей гоночной Академии Ferrari, в том числе Мика Шумахера.

Принимая участие в очередном выпуске Beyond the Grid, официального подкаста Формулы 1, Клиа поделился своими мыслями о том, что можно считать самой сильной стороной Леклера.

«Психологическая стойкость. Шарлю, безусловно, присуще это качество. У него очень хорошая психологическая подготовка», – подчеркнул британец.

По его мнению, выступать за такую команду, как Ferrari – задача, сопряжённая с сильнейшим прессингом. Однако Леклер, хотя и не был таким уж опытным гонщиком, отлично с ней справился, не проявляя при этом особых признаков волнения.

«Об этом легко забыть – просто на фоне того, чего он добился за последние два-три года, – продолжил Клиа. – Когда Шарль в столь молодом возрасте стал гонщиком основного состава Ferrari, по идее он должен был испытывать некоторый испуг, согласитесь? Так было с Себастьяном Феттелем, когда он перешёл в эту команду, хотя до этого выиграл четыре чемпионата. Однако Леклер с первого же дня работал совершенно спокойно».

Также Джок Клиа рассказал о том, что в Mercedes у него не сложились отношения с Нико Росбергом, чьим инженером он был в течение двух сезонов, после чего стал работать с Михаэлем Шумахером.

«Я был инженером Нико в 2010 году, когда его напарником был Михаэль, а потом перешёл на другую сторону гаража. Мы с Нико не очень хорошо ладили, просто не сработались как гоночный инженер и гонщик, – признал Клиа. – Он перешёл из Williams, где у него были прекрасные отношения с Тони Россом. Но мы с ним не нашли общего языка, это общеизвестный факт.

И тогда Росс Браун какое-то время подумал, после чего спросил у меня, не возражаю ли я, если перестану работать с Нико, поскольку тот меня недолюбливает. Но мне было предложено сотрудничать с Михаэлем, и я с радостью согласился.

Но теперь у нас c Росбергом наладились отношения. Мы общаемся, и он с тех пор мне много помогал, когда мы с ним обсуждали вопросы психологической подготовки гонщиков».

Текст: . Источник: Beyond the Grid
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё