Райкконен – лидер по числу позиций, отыгранных на старте

Кими Райкконен борется с Лэнсом Строллом на старте Гран При Великобритании, фото XPB

В прошлом у финских болельщиков было намного больше поводов для радости, поскольку представители этой страны занимали вполне прочные позиции в Формуле 1. Но в этом году картина изменилась: всё больше разговоров о том, что Кими Райкконен, которому в октябре исполнится 42, завершит карьеру, а Валттери Боттасу придётся уступить место в Mercedes Джорджу Расселлу.

Впрочем, пока не подтверждено ни то, ни другое, поскольку и в чемпионской команде, и в Alfa Romeo собираются принимать те или иные кадровые решения только после летнего перерыва. А финская пресса, тем временем, всё-таки старается находить какие-то поводы для позитивных эмоций, даже если эти поводы не такие уж значительные.

Например, Кими можно признать лучшим мастером стартов: за 11 этапов первой половины сезона ветеран Формулы 1 на первых кругах гонок отыграл 30 позиций. Только на старте Гран При Штирии он опередил пятерых соперников. По этому показателю он превзошёл всех, вот только на его положение в личном зачёте это никак не влияет. На счету Кими лишь два призовых балла, и он находится на далёком 17-м месте.

Кстати, если верить статистике, хуже всех в этом году стартует Пьер Гасли, хотя в целом французский гонщик AlphaTauri выступает довольно уверенно и занимает 8-е место в личном зачёте. Но в общей сложности на старте гонок он уже потерял 24 позиции, хотя и не по своей вине, а из-за того, что попадал в разные переделки, как это было, например, в Австрии и Венгрии.

Конечно, с явным неудовольствием финская пресса признаёт, что Валттери Боттас в 2021-м выступает хуже, чем в предыдущие годы. Например, по числу кругов лидирования он находится только на шестом месте после своего напарника Льюиса Хэмилтона, двух гонщиков Red Bull Racing, Шарля Леклера и Эстебана Окона.

По этому показателю лидирует Макс Ферстаппен, в первых 11-ти гонках сезона лидировавший на протяжении 403 кругов – это почти в три раза больше, чем Хэмилтон. Хотя после венгерского этапа именно напарник Боттаса лидирует в чемпионате с преимуществом в 8 очков.

А вот Валттери, которому прочат расставание с Mercedes, уже откатился на 4-ю строчку в личном зачёте, пропустив вперёд ещё и Ландо Норриса, гонщика McLaren. Впрочем, в 2018-м – а это был второй сезон финна в составе Mercedes – его дела складывались ещё хуже, тогда он занял 5-е место в чемпионате.

В любом случае Боттасу надо готовиться к тому, что со следующего года в его спортивной биографии начнётся следующая глава. Не исключено, что пока он и сам не знает, какой она будет.

Текст: . Источник: Iltalehti
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё