Андреа Стелла о сложностях адаптации Даниэля Риккардо

Андреа Стелла, гоночный директор McLaren (слева) и Андреас Зайдль, руководитель команды, фото XPB

Гоночный директор McLaren Андреа Стелла объяснил, из-за чего Даниэлю Риккардо до сих пор не удаётся в полной мере использовать потенциал машины, с чем, в отличие от него, прекрасно справляется Ландо Норрис.

Если британец первую половину сезона завершил на третьем месте личного зачёта, набрав 113 очков, то у Риккардо на 63 очка меньше, и он находится в конце первой десятки.

«Наша машина требует особого стиля пилотирования. И он – полная противоположность тому, к чему Даниэль привык в Renault, – объяснил Стелла. – Он предпочитает быстрый вход в поворот и тормозит не столь агрессивно, как требует MCL35M.

Проблему мы выявили достаточно быстро, и наши инженеры сразу разработали специальную программу для симулятора, чтобы помочь Риккардо преодолеть возникшие сложности. Разница в скорости между ним и Ландо стала несколько меньше, но в Венгрии в квалификации Даниэль вновь уступил напарнику больше полсекунды.

В принципе, это не должно удивлять. Я бы хотел провести аналогию с музыкой. Вы можете достаточно точно объяснить гитаристу, как надо играть на инструменте. Но пройдёт ещё много времени, прежде чем он сможет дать свой первый концерт. Прогресса можно добиться, но лишь постепенно, после многочасовых репетиций».

Однако в современной Формуле 1 у гонщиков нет возможности долго «репетировать»: предсезонные тесты сокращены до нескольких дней, тренировки в пятницу с этого года стали на час короче. При этом пилоту необходимо тщательно подготовиться к Гран При, что в таких условиях непросто.

«При этом я хотел бы отметить позитивное отношение к делу, характерное для Даниэля, – продолжил Стелла. – У него очень высок уровень мотивации, работа доставляет ему удовольствие, хотя понятно, что процесс адаптации затянулся. Если гонщику долго не удаётся найти эту последнюю десятую долю секунды, это не всегда нормально. И всё-таки я с оптимизмом оцениваю его перспективы.

Наша машина хорошо справляется с быстрыми поворотами. Но в медленных гонщику непросто сохранить достаточно высокую скорость при прохождении апекса. Мы пытались скорректировать настройки, чтобы машина больше соответствовала естественному стилю пилотирования Риккардо, но всё-таки главная задача инженеров не в этом, а в повышении аэродинамической эффективности шасси.

К сожалению, мы не можем за счёт тонких настроек изменить аэродинамические параметры MCL35M. Воздушный поток обтекает каждую машину особым образом, и его характеристики год от года улучшаются, но изначально они закладывались ещё на стадии разработки шасси, а этим мы занимались уже давно.

Можно сказать, что наши специалисты по аэродинамике применяли особый подход, именно с этим связаны особенности машин McLaren. Возможно, он сохранится и в будущем, даже если технический регламент полностью изменится».

Ещё со времён работы в Ferrari Андреа Стелла усвоил, что одни машины позволяют отыгрывать время на прямых и на торможениях, а другие – при прохождении поворотов: «Обычно бывает или так, или так. И только самые лучшие машины одинаково хорошо справляются с любыми участками трассы. Особенность McLaren в том, что она определённо относится к первой категории.

Поэтому дело гонщика – адаптироваться к этим особенностям. Мы предоставляем Даниэлю инструмент, который позволяет добиваться высоких скоростей, но им надо пользоваться определённым образом. И тут мы, к сожалению, уже ничего сделать не можем».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё