Боттас не исключает переход в Формулу E?

Сюзи Вольфф  и Валттери Боттас во времена работы в Williams, 2014 год, фото XPB

Во время летнего перерыва в Mercedes собираются определиться с составом команды на 2022 год, и Валттери Боттас словно специально подталкивает Тото Вольффа к решению о том, что его пора заменить на Джорджа Расселла.

На старте Гран При Венгрии он допустил грубую ошибку на торможении перед 1-м поворотом, приведшую к сходу сразу трёх машин: сам финн не смог продолжить гонку, и такая же участь постигла Ландо Норриса и Серхио Переса. Кроме того, в этом же инциденте пострадала RB16B Макса Ферстаппена.

Повреждения, полученные машиной голландца, были настолько серьёзными, что Кристиан Хорнер, комментируя итоги гонки, сказал: «Думаю, у Мика Шумахера на его Haas прижимной силы было больше, чем у Макса».

Всё это работает против Боттаса, который в этом сезоне и так выступает хуже, чем в предыдущие годы. При этом вряд ли стоит сомневаться в его профессионализме: гонщик он всё-таки хороший и не мог разучиться пилотировать. Но, возможно, на психике Валттери сказывается именно предчувствие предстоящего расставания с Mercedes.

В недавнем интервью Helsingin Sanomat, крупнейшей газете Финляндии, Боттас настаивал, что у него по-прежнему прекрасные личные отношения с Тото Вольффом, который в своё время был одним из его менеджеров. Более того, Валттери также упомянул, что у него есть и телефон Сюзи Вольфф, супруги руководителя команды Mercedes.

В другой финской газете, таблоиде Ilta-Sanomat, обратили внимание на эту деталь и напомнили, что в своё время Валттери и Сюзи работали в команде Williams и хорошо знакомы, при этом миссис Вольфф сейчас руководит командой Venturi, выступающей в Формуле E. Вывод из этого делается следующий: не стоит удивляться, если Боттас через пару недель отправится в Берлин, где 14 и 15 августа пройдёт финальный этап чемпионата мира по гонкам на электромобилях.

Переход в Формулу E, где выступает немало бывших гонщиков Ф1, мог бы стать ещё одним вариантом возможного продолжения карьеры для финна, хотя и не приоритетным. В услугах профессионала его класса могут быть заинтересованы в Williams, т.е. команда из Гроува и Mercedes вполне могут произвести рокировку. Кроме того, Боттас давно пробует свои силы за рулём раллийной машины, и, вероятно, эта дисциплина привлекает его больше, чем гонки на электромобилях.

Хотя всё это не более чем предположения, в том же интервью Helsingin Sanomat Валттери сказал: «Когда закрывается одна дверь, где-то открывается одна или две других. Никогда не знаешь, что предложит тебе жизнь».

При этом вряд ли стоит сомневаться, что переход такого гонщика, как Боттас, в любую команду Формулы E, мог бы повысить интерес к этой серии, ведь по уровню известности он явно превосходит Стоффеля Вандорна и Ника де Вриза, выступающих за «электрическую» команду Mercedes. И уж конечно он более интересный персонаж, чем Эдоардо Мортара или Норман Нато, в этом году сотрудничающие с Venturi Racing.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости