Джеймс Ки: У FIA и команд разные цели

Джеймс Ки

В следующем году вступит в силу новый технический регламент. Технический директор McLaren Джеймс Ки заявил RaceFans о своей уверенности в том, что работа команд по оптимизации новых машин не помешает поставленной цели – облегчению обгонов, а если такие проблемы возникнут, правила вновь можно будет скорректировать…

Джеймс Ки: «Ограничения достаточно жесткие, в FIA сделали всё, чтобы обеспечить соблюдение принципов, лежащих в основе нового регламента, и добиться поставленной цели – позволить гонщикам вплотную преследовать друг друга и облегчить борьбу за позицию.

Думаю, Пэт Симондс и его коллеги все сделали верно. Это абсолютно правильный подход к разработке новых правил, когда вы обращаетесь к сути вопроса, особенно когда речь идёт об аэродинамике. Конечно, есть ещё шины и другие факторы, но в основном они пытались задать аэродинамические характеристики машин.

Очевидно, что у команд свои цели, для них главное – построить максимально быструю машину. При трактовке правил каждый найдёт свой путь, который, возможно, не принимался в расчёт FIA при составлении правил – и он может помешать воплощению идей регламента.

Если бы команды выставили свои новые машины уже сейчас, они были бы очень близки по характеристикам. К началу следующего сезона инженеры разберутся с деталями, но всё же обгонять на новых машинах будет легче, чем сейчас. А при уточнении регламента на сезон 2023 года можно внести коррективы, чтобы компенсировать те решения команд, которые противоречат принципам плотной борьбы».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости