Гран При Великобритании: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по результатам прошедшего Гран При…

Квалификация

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию – восьмой раз в Сильверстоуне и 101-й раз за карьеру. Для Mercedes это десятая подряд победа на квалификации в Сильверстоуне. Больше побед на квалификации в Сильверстоуне только у двух команд – у Ferrari и Williams по одиннадцать.

Макс Ферстаппен третий раз в сезоне квалифицировался вторым – это его лучший результат в Сильверстоуне и лучший результат Red Bull Racing с Гран При Великобритании 2014 года, когда Себастьян Феттель квалифицировался вторым.

Четвёртый раз в этом сезоне Валттери Боттас квалифицировался третьим. Большего в 2021-м он пока добивался лишь однажды – завоевав поул в Португалии.

Четвёртое место Шарля Леклера – повторение его прошлогоднего результата на британской трассе.

Пятое место Серхио Переса – его лучший результат на квалификации в Сильверстоуне.

Квалифицировавшись восьмым, Джордж Расселл добился лучшего для себя результата в сезоне. Впервые с 2017 года команда Williams в двух гонках подряд прошла в финал квалификации.

Эстебан Окон в пятой квалификации подряд и шестой раз в году уступил напарнику Фернандо Алонсо. Шестой раз подряд Окон не смог выйти в финал квалификации.

Квалифицировавшись 16-м, Юки Цунода – протеже Honda из AlphaTauri – пятый раз за сезон выбыл из борьбы в первой части квалификации. Его напарник Пьер Гасли квалифицировался 12-м, повторив свой худший результат в сезоне.

Кими Райкконен квалифицировался 17-м и в четвёртый раз подряд выбыл из борьбы в первой части квалификации.

Спринт

Выиграв субботний спринт, Макс Ферстаппен завоевал четвёртый поул подряд. Это первый поул Red Bull Racing в Сильверстоуне с 2011 года, когда квалификацию выиграл Марк Уэббер.

Льюис Хэмилтон завоевал второе место на старте и в восьмой раз подряд стартовал в Сильверстоуне с первого ряда.

Седьмое место Фернандо Алонсо – его лучшая стартовая позиция в этом сезоне.

Восьмое место Себастьяна Феттеля – его лучшая стартовая позиция в этом сезоне.

Тринадцатое место Кими Райкконена – его лучшая стартовая позиция в этом сезоне.

Гонка

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Великобритании, одержав четвёртую победу в сезоне, 99-ю в карьере – и восьмую в Сильверстоуне.

Восемь побед на одной трассе – это третье рекордное достижение в истории Формулы 1, столько же побед было у Хэмилтона в Венгрии и у Михаэля Шумахера во Франции.

Девятый раз подряд Хэмилтон поднялся на подиум в Сильверстоуне – это новый рекорд Формулы 1 по числу подиумов подряд на одной трассе.

В Сильверстоуне Шарль Леклер лидировал 49 кругов, а до этого с начала прошлого сезона у Ferrari был всего один круг лидирования. Четвёртый раз подряд Шарль финишировал в четверке лучших в Сильверстоуне и трижды за это время поднялся на подиум.

Валттери Боттас финишировал третьим, в 62-й раз за карьеру поднявшись на подиум – столько же подиумов было у Дэвида Култхарда. Это пятый подиум финна в Сильверстоуне, где он ни разу не побеждал.

Ландо Норрис финишировал четвёртым, добившись лучшего для себя результата на домашней трассе. Норрис продлил рекордную результативную серию в своей карьере до 15-ти Гран При подряд, в которых он заработал очки – она продолжается с Гран При Эмилии-Романьи 2020 года.

Напарник Норриса Даниэль Риккардо закончил гонку пятым, добившись лучшего для себя результата в сезоне.

Карлос Сайнс финишировал шестым, в третьей гонке подряд пробившись в шестёрку лучших после старта с 10-й позиции и ниже.

Финишировав восьмым, Лэнс Стролл повторил свой лучший результат в этом сезоне – это его четвёртый финиш на восьмом месте в 2021-м.

Шестой раз в карьере Макс Ферстаппен сошёл с дистанции на первом круге гонки. Из действующих гонщиков по этому показателю лидирует Кими Райкконен – 11 сходов на первом круге, но и гонок проехал почти втрое больше.

Впервые в истории Формулы 1 гонщик заработал очки, не проехав в гонке ни одного круга. Макс Ферстаппен сошёл с дистанции из-за аварии, но получил три очка за первое место в спринтерской гонке.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости