Макс Ферстаппен: Я живу настоящим

Макс и Йос Ферстаппены

Макс Ферстаппен многим обязан своему отцу, бывшему гонщику Формулы 1 Йосу Ферстаппену, который был его наставником со времён картинга, но в отличие от отца, Макс всегда спокойнее относился к гонкам...

Макс Ферстаппен: «Я живу настоящим и воспринимаю каждую гонку в отдельности. Я всегда так делал. Я не люблю мечтать или строить планы. Я хочу работать так, чтобы быть в лучшей форме – и настраиваюсь только на следующую гонку. Мне так проще.

Я всегда был таким. Мой отец иногда нервничал из-за того, что мне всё равно или я слишком расслаблен. Но я говорил: «Пап, не беспокойся, мне так нравится, и я так готовлюсь к гоночному уик-энду. Если хочешь, это моя зона комфорта». Пока я не попал в Формулу 1, он всё равно волновался, хотя понимал, что не может это изменить.

До сих пор отец с большим волнением ждёт гоночного уик-энда, чем я. Он заваливает меня сообщениями, задаёт вопросы об уик-энде, на что я отвечаю: «Я это выясню, когда приеду на трассу». Так было всегда. Можно десять минут о чём-то рассуждать, а затем в 70% случаев всё сложится иначе, поэтому я предпочитаю экономить силы. «Посмотрим» – вот такой у меня подход. Я спокойно ко всему отношусь.

Я стараюсь выступать максимально стабильно, не допускать ошибок и зарабатывать как можно больше очков каждый уик-энд. Раньше я в основном финишировал третьим и иногда вторым, но в этом году благодаря более конкурентоспособной машине сражаюсь за более высокие позиции. И всё же, более высокие ставки в этом сезоне для меня ничего не изменили. Я знаю, что не могу позволить себе ошибки или не заработать очки.

Каждый справляется с ситуацией так, как хочет. В конце концов, происходящее вокруг не имеет значения для нас с командой – мы сосредоточены на своей работе и каждый уик-энд стремимся выступать лучше, не отвлекаясь на соперников. Я не обращаю внимания на психологическое давление со стороны Льюиса – настолько мы сосредоточены на работе и стараемся это делать каждый уик-энд. Это самое важное.

Именно этому учил меня отец – сконцентрироваться и работать с командой, остальное не имеет значения. Этого легко добиться после стольких лет общения с отцом. У него были разные способы научить меня, немного жесткие. Но для меня это сработало, значит так было и нужно. Он помог мне стать жестче, что само по себе хорошо.

Всё в порядке. Меня часто спрашивают, скучаю ли я по каким-нибудь занятиям. Я отвечаю: «Нет, потому что вся моя жизнь посвящена гонкам, и на гоночных трассах мне нравится гораздо больше, чем на учёбе или в ночных клубах, где проводят время мои ровесники. Я никогда не хотел ни того, ни другого, особенно учиться. Меня интересовали только гонки и победы. Я очень доволен тем, как всё складывалось за последние несколько лет.

Неважно, готов ли я к титулу. Я знаю, на чём сосредоточиться. Популярность не имеет значения. Моя задача – добиться отличного результата в гоночный уик-энд, а затем я возвращаюсь домой и провожу время с семьёй и друзьями, так что я не всегда на виду.

Я хочу выиграть все гонки, в которых участвую, каждый уик-энд стартовать с поула и завоевать 20 титулов! Но это нереально. Нужна удача и очень быстрая машина, да и не всегда одной команде удаётся так долго доминировать. Я постараюсь как можно лучше выступить в этом году, а затем посмотрим, что нас ждёт в следующем сезоне».

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости