Росс Браун: В будущем подумаем о новых экспериментах

Росс Браун (справа) и Стефано Доменикали

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун полагает, что эксперимент с субботним спринтом, заменяющим традиционную квалификацию, откроет дорогу для других новаций, которые могут появиться в будущем.

Организаторы чемпионата долго вынашивали идею короткой гонки, которая проходила бы по субботам, и даже хотели опробовать реверсивную стартовую решётку, но команды на это не согласились, причём во главе оппозиции было руководство Mercedes.

«Должен сказать, что команды оказали нам большую поддержку, ведь они так же, как и мы, хотят посмотреть на результаты эксперимента, – приводит слова Брауна издание The Race. – Гонщики, получив первый такой опыт, смогут поделиться с нами своими впечатлениями.

Есть приверженцы традиций, которые не понимают, для чего мы пытаемся менять сложившийся порядок вещей, но есть и другие, которым очень интересно увидеть результаты.

Я считаю, что в будущем стоит подумать и о других экспериментах и не ограничиваться спринтом, ведь в предыдущие годы было очень сложно вносить изменения в сложившиеся в Ф1 форматы. Потому мы должны рассмотреть возможность попробовать ещё что-то новое, поскольку это позволит почувствовать разницу и получить представление о возможных переменах формата.

Когда в Liberty Media занялись Формулой 1, они хотели по-новому взглянуть на вещи, на наши привычные подходы к делу. Когда Чейз Кэри возглавил Формулу 1, его отличал свежий и, можно сказать, независимый взгляд на чемпионат, и он задавал очень интересные вопросы о том, что и как мы делаем.

Кроме того, всё больше внимания уделялось социальным сетям и другим областям, которые, вероятно, позволили заинтересовать Формулой 1 новую аудиторию. Мы отметили, что благодаря документальному сериалу Drive to Survive, чемпионат приобрел новых поклонников.

Если говорить об эксперименте со спринтом, то я считаю, что Формула 1 продемонстрировала способность мыслить на перспективу. По-моему, очень здорово, что мы ограничились тремя гонками и не стали проводить его в течение всего сезона.

В прошлом у Формулы 1 всегда были проблемы из-за того, что когда происходили какие-то изменения, в теории они распространялись на весь сезон. Мы все помним неудачный эксперимент с изменением формата квалификации, который был предпринят несколько лет назад – к счастью, по ходу сезона ошибку исправили. По-моему, тогда все предрекали возможные проблемы, и эти прогнозы сбылись. Поэтому сейчас мы опробуем новый формат на трёх этапах сезона.

И если мы не получим того результата, на который надеемся, тогда придётся поднять руки, и всё останется, как было. А мы задумаемся о каких-то других инициативах. Но я бы попросил традиционалистов не спешить с выводами и присмотреться – вдруг им понравится? Надеюсь, так и будет».

Впервые новый формат уик-энда будет опробован через неделю в дни Гран При Великобритании в Сильверстоуне.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости