Палмер: Тактика Mercedes вызывает вопросы

Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон, фото XPB

По ходу Гран При Австрии вряд ли кто-то мог сравниться по темпу с Максом Ферстаппеном, тогда как у Льюиса Хэмилтона были проблемы со скоростью. Более того, выполняя инструкцию команды, он пропустил вперёд Валттери Боттаса, своего напарника по Mercedes, который на той стадии гонки был несколько быстрее.

В итоге финн финишировал вторым, Ландо Норрис – третьим, а Хэмилтон закончил гонку только четвёртым. С одной стороны, тактика Mercedes представляется логичной, ведь в теории Норрис мог догнать и опередить Боттаса, если бы тот оставался позади Хэмилтона, у которого была повреждена машина, поэтому ему не удавалось держать нужный темп. Но все-таки Джолион Палмер сомневается, что в той ситуации было так уж необходимо прибегать к командной тактике.

«На Mercedes Хэмилтона было повреждено днище, однако приказ команды пропустить Боттаса вызвал вопросы, – прокомментировал бывший гонщик Формулы 1, участвуя в подкасте BBC Sport. – Я могу понять, когда в Mercedes прибегают к подобным действиям в нормальной гоночной ситуации, но тогда это было не логично. У Боттаса нет шансов на победу в чемпионате, у Хэмилтона есть. Так что это было странное решение.

На их месте я бы попытался придумать какой-то другой ход. Когда команда отдала этот приказ, Норрису ещё было далеко до Боттаса, он не висел у финна на хвосте. Одно дело – сказать, что «ты можешь бороться с Норрисом», но совершенно другое – позволить Боттасу опередить Хэмилтона и в итоге оказаться в более неблагоприятной ситуации в чемпионате.

Что-то я не припомню в истории Формулы 1 случаев, когда команда, которая борется за победу в чемпионате, принимала бы такие решения».

Впрочем, можно предположить, что это был тот редкий случай, когда в Mercedes решили продемонстрировать всем, что подобная тактика не всегда применяется в пользу Хэмилтона, и в определённых ситуациях Боттас тоже может рассчитывать на поддержку команды.

Как бы то ни было, но по итогам девяти этапов чемпионата преимущество Ферстаппена над Хэмилтоном в личном зачёте увеличилось до 32 очков.

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости