Росс Браун: Победитель спринта считается обладателем поула

Старт Гран При Штирии

Немногим больше двух недель остаётся до Гран При Великобритании, в рамках которого будет опробован новый формат гоночного уик-энда с пятничной квалификацией и субботней спринтерской гонкой. Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун пояснил, что официальным обладателем поула будет считаться победитель субботней гонки, а не пилот, показавший лучшее время в пятничной квалификации.

Росс Браун: «Я должен поправить самого себя, поскольку ранее я говорил, что победитель пятничной квалификации будет считаться обладателем поула. Однако после обсуждений с FIA мы пришли к выводу, что обладатель поула тот, кто занимает первое место на старте Гран При.

Таким образом, у того, кто финиширует первым в субботней гонке и займёт первое место на старте воскресной, и будет поул. Именно этому гонщику мы запишем в статистику выступлений поул, поскольку он выиграет спринтерскую квалификацию. Это соответствует желанию FIA — спринт остаётся спринтом, а Гран При остаётся Гран При. Таким образом мы не преуменьшаем статус воскресной гонки».

Росс Браун добавил, что после субботнего спринта не будет привычной церемонии награждения: «Церемонии награждения как после Гран При не будет. Мы сократим время подготовки к старту, парада пилотов тоже не будет. Почётное первое место на подиуме зарезервировано для победителя главной гонки. Думаю, болельщиков удивит церемония, которую мы придумали проводить после спринта.

Я не считаю, что спринт снизит интерес к основной гонке, скорее, это увлекательное дополнение. Я уверен, что многие болельщики хотели бы видеть классический формат уик-энда, но я много лет занимаюсь спортом и считаю, что мы можем поэкспериментировать, не нанося вред Формуле 1. После нескольких спринтов мы увидим, верен ли этот путь».

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости