Палмер: К Риккардо вернулся прежний задорный настрой

Даниэль Риккардо, фото XPB

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт официального сайта чемпионата и комментатор BBC Radio 5 Live Джолион Палмер считает, что минувший Гран При Франции был лучшей гонкой Даниэля Риккардо в этом сезоне.

После Гран При Франции главными героями были Макс Ферстаппен и команда Red Bull, но позади первой четвёрки на трассе автодрома Поль Рикар тоже шла острейшая борьба, в которой весь уик-энд была своя интрига.

Ferrari и McLaren в целом нормально выступают в этом сезоне и ведут соперничество в Кубке конструкторов. И хотя в субботу во Франции гонщики Скудерии не могли претендовать на поул, они все-таки неплохо справились с делом, особенно Карлос Сайнс, показавший 5-й результат и опередивший Шарля Леклера, который оказался на 7-й позиции.

При этом в воскресенье машины McLaren на стартовом поле стояли на 8-й и 10-й позиции, а Ландо Норрис был впереди Даниэля Риккардо. Казалось, что возможностей пробиваться через пелотон будет не так уж много, ведь вся первая десятка стартовала на одинаковых шинах Medium, тогда как соперники, оказавшиеся за её пределами, могли свободно выбирать резину. Но события по ходу гонки развивались по совершенно иному сценарию.

У пилотов Ferrari, которые в последнее время довольно уверенно проводят квалификации, на дистанции Гран При начинаются проблемы – так было уже в Баку. В Ле-Кастелле сложностей оказалось ещё больше, передние шины гранулировались настолько сильно, что гонка для Карлоса и Шарля была просто испорчена.

На первых кругах дистанции им ещё удавалось удерживать свои позиции, но когда гонщики McLaren, ехавшие в хорошем темпе, начали прорываться вперёд, Леклер стал первым, кому пришлось ехать в боксы. Это был признак того, что деградация резины сказывалась на нём сильнее, чем на других.

Пит-стоп на 14-м круге однозначно свидетельствовал, что на втором комплекте резины он не сможет дотянуть до финиша: при столь явной деградации шин вряд ли есть иные варианты, кроме тактики двух пит-стопов.

Ночью и утром прошёл дождь, смывший с асфальта слой отработанной резины, и трасса стала более скользкой, чем можно было ожидать, что тоже привело к более интенсивной деградации шин. Кроме того, в воскресенье температура покрытия была значительно ниже, чем в предыдущие дни, и дул порывистый ветер.

Всё это создавало весьма сложные условия, и в начале гонки многие пилоты жаловались на проблемы с балансом, которые тоже не лучшим образом сказывались на состоянии резины. У Ferrari весь сезон одна и та же проблема: диапазон температур, в котором шины работают более-менее эффективно, очень узкий. В воскресенье во Франции было понятно, что Леклеру и Сайнсу не удаётся удерживать передние шины в этом диапазоне.

Хотя Леклер за счёт раннего пит-стопа смог опередить своих соперников, это было ненадолго, и как только резина Hard на его SF21 начала гранулироваться, он снова откатился назад. На французской трассе много затяжных скоростных поворотов, где передние шины работают с большими нагрузками, а их интенсивная деградация стала дополнительным фактором, лишь усугубившим проблемы Ferrari.

На контрасте с этим машины McLaren отличались отменным темпом, что позволило Ландо Норрису и Даниэлю Риккардо финишировать 5-м и 6-м, причём оба провели гонку в атакующем ключе. MCL35M позволяла экономно расходовать ресурс передней резины, а гонщики были стабильно быстры, что позволило им отыгрывать позиции. Кроме того, Норрис смог проехать более длинный первый отрезок дистанции, чем его соперники из середины пелотона – именно это стало решающим фактором, повлиявшим на итог его гонки.

Стартовал Ландо неважно и на первых кругах ехал 10-м, но когда другие поехали в боксы за свежими шинами, он продержался на трассе на 10 кругов дольше, чем Леклер, и на восемь – чем Риккардо, его напарник. При этом британец мог держать достаточно быстрый темп даже по сравнению с теми, кто раньше него побывал в боксах.

Когда он всё-таки поехал на свой пит-стоп, то, вернувшись на трассу, оказался в нескольких секундах позади группы гонщиков, которых он опережал до визита в боксы. Неприятно, когда впереди ты видишь тех, кого уже обгонял, и понимаешь, что ту же самую непростую задачу придётся решать снова.

Норрису пришлось дожидаться, когда у соперников начнутся проблемы с резиной: было понятно, что ему на руку более высокий, чем ожидалось, уровень деградации, и ближе к финишу он сможет отыграться. Что он и сделал, исполнив несколько хороших обгонов, позволивших ему финишировать пятым и продолжить череду хороших результатов в гонках этого сезона.

Но на этом позитивные новости для McLaren не закончились, поскольку Даниэль Риккардо занял 6-е место. В гонке на французской трассе австралиец был уже близок к своей прежней форме. Похоже, что он почувствовал уверенность в машине, и, судя по его радиообмену с командой, к нему вернулся прежний задорный настрой.

Любопытно, что на первом отрезке он опережал напарника, и ему пришлось решать более сложные задачи, поскольку на ранней стадии гонки он совершал больше обгонов. Норрис опередил Фернандо Алонсо уже потом, а Леклер поехал в боксы до того, как Ландо начал его атаковать.

Успешной гонке Риккардо способствовал и его ранний пит-стоп, ведь за счёт тактики «подрезки» ему удалось опередить Пьера Гасли. Хотя после этого австралиец должен был проехать более продолжительный второй отрезок, что было сопряжено с определённым риском. Но блестяще справился с задачей, и гонку на Поль Рикаре можно считать пока лучшим его выступлением в составе McLaren.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости