Прост: Не удивлён, что Алонсо нужно время на адаптацию

Ален Прост

В своё время Ален Прост пропускал сезон, но вернувшись в спорт завоевал четвёртый титул в 1993-м. Вспоминая себя в тот период он не удивлён тем, что после перерыва Фернандо Алонсо не смог сразу добиться высоких результатов.

Ален Прост: «Снова сев за руль Williams на тестах в Португалии в 1992-м, я спросил себя – зачем я вернулся? Эти тесты меня шокировали в плане физической и психологической подготовки.

После ухода из Ferrari я поддерживал хорошую форму, я вполне мог пилотировать машину Формулы 1, но на тестах в сентябре оказался в замешательстве. Тренировки играют важную роль, но они не заменят пилотирование. Можно тренировать мышцы, но только за рулём реальной машины Формулы 1 можно по-настоящему подготовиться к гонкам.

Я запомнил свои ощущения от возвращения за руль после перерыва – и говорил об этом с Фернандо ещё до того, как он подписал контракт. Я знаю, как сложно вернуться в гонки, тем более, что я в то время провёл несколько полноценных тестов, а он весной отработал всего полтора дня.

Неудивительно, что Алонсо потребовалось время, чтобы освоиться с машиной и всеми системами – современные машины намного сложнее тех, что в своё время пилотировал я. На это нужно время. Симулятор – это хорошо, но надо привыкнуть к реальной машине и физически подготовиться к гонкам. Это то, что мы называем, скорее, физиологическим аспектом: работа организма, зрения, головы… Не забывайте, что зимой Фернандо попал в аварию, и неизвестно, как это могло на него повлиять, поэтому я даже немного волновался за него.

Алонсо прогрессирует, но ещё не достиг своего максимума. Он это знает, и мы ждём, что на Гран При Франции он выступит лучше – там совершенно другая трасса, и он отлично её знает. Посмотрим. Но я не удивлён, что ему требуется время, чтобы освоиться.

Фернандо – профессионал, он честен перед собой и командой. Для нас это стало приятным сюрпризом. Он очень приятный парень. Меня всегда впечатляла его любовь к гонкам. Он никогда не стоит на месте: если нет Гран При, он гоняется на карте. Во время перерыва в Формуле 1 он выступал в других сериях – в гонках на выносливость, в Дакаре… В своё время я тоже участвовал в других гонках, в частности, в Trophée Andros, но это соревнования совершенно другого уровня.

Борьба Хэмилтона и Ферстаппена? Это отличный поединок, но сложно сказать, кто его выиграет. Со стороны кажется, что Red Bull Racing в лучшей форме, но это моё мнение. Сезон длинный, всё может измениться. Серхио Перес прибавил и наверняка поможет Максу. Я хорошо отношусь к Валттери, но сейчас он в сложной психологической ситуации.

Видно, как изменилась психология команд в этом году. Раньше в Red Bull Racing было неспокойно, теперь в Mercedes что-то изменилось – они стали ошибаться, возникает недопонимание, да и Тото Вольфф стал реагировать очень нервно – раньше такого не было. Подобные факторы могут сыграть решающую роль в борьбе за титул».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости