В Ferrari налицо все признаки перемен к лучшему

Карлос Сайнс на трассе Гран При Монако, фото XPB

В Монако у Ferrari была машина, позволявшая претендовать даже на победу, но в Баку это вряд ли повторится. Тем не менее, команда из Маранелло явно на подъёме, и ей вполне по силам бороться за подиумы и третье место в Кубке конструкторов.

Журналисты Auto Motor und Sport, анализируя наиболее важные факторы, позволившие Скудерии изменить положение дел после провального по меркам Ferrari прошлого сезона, пришли к выводу, что SF21 справляется с поворотами, особенно медленными, едва ли не лучше машин остальных команд. Это подтверждают и наблюдения инженеров Mercedes, сделанные по ходу первых четырёх этапов сезона.

Несмотря на то, что двигатель Ferrari примерно на 20 л.с. уступает в мощности Mercedes и Honda, в Монако это проявлялось не слишком заметно, ведь на извилистой городской трассе гонщики проходят на полном газу чуть больше половины круга.

Это ещё не окончательное возрождение итальянской команды, но все признаки перемен к лучшему уже налицо. Принципиально важные решения, позволившие их достичь, были приняты ещё летом 2020 года, когда в Маранелло начали разрабатывать совершенно новую силовую установку. Если в прошлом сезоне двигатели Ferrari явно уступали Mercedes, Honda и Renault, то теперь они как минимум на уровне французских моторов, а отставание от остальных существенно сократилось.

По мнению экспертов, дефицит мощности двигателя внутреннего сгорания в случае с Ferrari всё-таки остаётся на уровне 15-20 л.с., зато по эффективности гибридной части итальянская силовая установка уже даже превосходит остальные.

Правильные шаги были предприняты и по модернизации шасси. Инженеры Ferrari интенсивно занимались этим вплоть до конца прошлого сезона, когда в других командах уже переключились на решение прочих задач. Эти меры оказались весьма действенными, в том числе в Маранелло смогли добиться более качественной корреляции между расчётными данными, получаемыми в аэродинамической трубе, и результатами на реальных трассах.

«Важно, что мы вновь можем полагаться на наши данные», – подчеркнул Маттиа Бинотто, руководитель команды. Машина SF21 отличается более низким, чем у предшественницы, коэффициентом лобового сопротивления, при этом выросла и общая аэродинамическая стабильность. Шарль Леклер отметил, что «пилотировать новую машину намного проще, чем предыдущую».

По словам неназванного инженера Ferrari, в команде решили, что правильнее было заняться совершенствованием задней части машины, чем носовой, и не ошиблись. Новая коробка передач и прочие меры позволили добиться более эффективной работы этой области шасси, благодаря чему диффузор работает более производительно, и уровень прижимной силы повысился.

Во всех остальных областях Скудерия тоже прибавила. Пит-стопы стали быстрее, тактика – более консервативной, но при этом снизился риск ошибок. Бригада специалистов, ответственных за работу с шинами, стала более многочисленной, она более эффективно применяет методы цифрового моделирования и обеспечивает гонщиков более точной информацией.

Также в Маранелло стали более активно работать на симуляторе, что позволяет в значительной степени компенсировать меньший объём информации, которую удаётся собрать по ходу более коротких тренировок. По словам Леклера и Сайнса, в Монако они почувствовали уверенность за рулём SF21 с самых первых кругов, и это стало ключевым фактором.

Маттиа Бинотто в целом удовлетворён тем, как всё складывается в начале сезона: «Результаты показывают, что нам удалось добиться улучшений во всех областях, это важно. Мы смогли правильно определить наши слабые места и ликвидировать их. Мы на верном пути и возвращаемся на прежние позиции, хотя понятно, что это не может произойти быстро».

Большинство инженеров Ferrari уже занимаются созданием машины 2022 года, которая будет настолько отличаться от техники предыдущего поколения, что практически никакие компоненты шасси SF21 там использовать не удастся. Зато у конструкторов развязаны руки, и они могут реализовать любые идеи, которые сочтут достойными воплощения.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости