Брандл об успехе Ферстаппена и проблемах его соперников

Старт Гран При Монако, фото XPB

Анализируя итоги Гран При Монако, Мартин Брандл, бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор Sky Sports, сожалеет о том, что гонке не хватало задора, хотя уик-энд в целом оказался богатым на события.

Это была первая с начала пандемии городская гонка Формулы 1, к тому же проходила она под солнцем юга Франции на тесноватой трассе в Монте-Карло на фоне поражающих воображение яхт и суперкаров.

Машина Ferrari должна была стартовать с поула. При всех своих прежних достижениях команда Mercedes на извилистом кольце в Монако столкнулась с проблемами, прежде всего действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон, оказавшийся только на 7-й стартовой позиции.

Мы стали свидетелями самого короткого по времени Гран При Монако за годы гибридной эры, по итогам которого Макс Ферстаппен и его Red Bull Racing вышли в лидеры обоих зачётов чемпионата. 18 из 20 машин добрались до финиша, причём в первой десятке были представители восьми разных команд. Этого, вроде бы, вполне достаточно, чтобы сделать гонку интересной, верно?

К сожалению, по многим причинам она была довольно тусклой – в Монако такое бывает.

Начнём с того, что по дороге на стартовое поле на Ferrari Шарля Леклера возникла техническая неисправность, ставшая следствием сильного удара о барьер под конец квалификации. Скудерия понесла серьёзные потери ещё до старта гонки. С одной стороны, субботняя авария стала фактором, гарантировавшим, что монегаск останется на поуле, с другой, для него всё закончилось тем, что ещё до начала Гран При он был вынужден превратиться в зрителя. При этом место в самом начале стартового поля так и осталось пустым.

Порой Шарль способен выдать сенсационно быстрый круг, однако до сих пор порой допускает серьёзные ошибки, и на этот раз она оказалась особенно болезненной.

Он любит предаваться публичному самобичеванию, и я подозреваю, что в компании со своими механиками он специально простоял у подиума во время всей церемонии награждения, в которой в том числе чествовали Карлоса Сайнса, его напарника, чтобы больше никогда не допускать подобных промахов.

У него был шанс выиграть свой домашний Гран При за рулём Ferrari на тех самых улицах, по которым он в детстве ездил в школу на автобусе. Однозначно, в понедельник утром Шарль наверняка пребывал в жутком расстройстве, ведь ещё неизвестно, когда такая возможность представится вновь. Да и представится ли вообще.

Руководство Ferrari почти в полном составе наблюдало, как неисправная машина Леклера вернулась в боксы перед стартом гонки, и понятно, что на этой неделе в Маранелло пройдёт несколько напряжённых совещаний, на которых будут анализироваться недостатки процесса принятия решений: каким образом в команде умудрились не выявить такую проблему перед гонкой?

Почти всегда после сильного удара машины о барьеры, особенно под таким углом по отношению к задней оси, приходится менять трансмиссию, за что полагается штраф в виде потери пяти стартовых позиций. В Ferrari решили рискнуть, не стали менять всю трансмиссию – и проиграли. Хотя машина врезалась в барьер правой стороной, похоже, слева тоже было что-то повреждено.

Получалось, что с поула теперь будет стартовать Макс Ферстаппен, и он поступил мудро, нацелив свою машину немного вправо – туда, где проходила траектория Валттери Боттаса, который на своей Mercedes тронулся с места всё-таки лучше.

Макс любит располагать свою машину как можно ближе к переднему краю стартовой позиции – насколько это разрешено. Почему же так не поступают остальные гонщики? Всё это, вместе взятое, позволило ему в агрессивной манере подрезать Боттаса и утвердиться на лидирующей позиции, которую он лишь на время уступит Серхио Пересу, своему напарнику, когда на 34-м круге отправится на свой единственный пит-стоп.

Голландец действовал зрело и собранно, что позволило ему одержать лёгкую победу. Он умеет идти на риск, когда ставки высоки, а впереди по-настоящему важная цель. В других же случаях может всё взвесить и выбрать более умеренную тактику. В субботу, когда авария Леклера лишила его возможности доехать до конца круг, который, как ему казалось, должен был принести ему поул, он был страшно рассержен. Но к воскресенью успокоился.

Сегодняшний Ферстаппен уже не исповедует максималистский принцип «всё или ничего», а это значит, что он превратился в реального претендента на титул.

Гонка лишилась ещё одного важного ингредиента, когда Боттас, ехавший вторым, отправился в боксы. На его Mercedes ресурс передних шин был растрачен раньше, чем на Red Bull соперника. Но несмотря на всё это, похоже, что его переднему правому колесу настолько нравилась гонка, что оно просто отказалось покидать своё место.

От фиксирующей гайки летели искры и металлическая стружка, но она прочно сидела на своей оси. Быстро решить проблему не удалось даже с помощью молотка и зубила, и Валттери пришлось сойти с дистанции. Хотя весь уик-энд финн пилотировал отлично и заслуживал гораздо лучшего исхода в ситуации, когда он фактически превратился в лидера команды.

В Mercedes позвали Льюиса Хэмилтона в боксы на круг раньше, чтобы за счёт «подрезки» опередить Пьера Гасли, который вновь очень неплохо справлялся со своей задачей за рулём AlphaTauri. Вот только план не сработал. Более того, эти несколько минут, крайне неприятных для чемпионской команды, закончились тем, что Хэмилтона и Гасли обошёл ещё и Себастьян Феттель на Aston Martin, оставшийся на трассе на два круга дольше.

Хэмилтону всё это не понравилось, особенно когда он узнал, что его опередил и Серхио Перес, стартовавший на две позиции позади него, и которого за первые 30 кругов он почти не видел. А вдруг оказалось, что мексиканец теперь едет в отличном темпе и смог выйти вперёд за счёт более позднего пит-стопа на 35-м круге.

Льюис часто говорит, что никогда не сдаётся, но тут он, конечно, подрастерял боевой настрой и даже говорил по радио, что уже нет смысла упираться. Но затем он снова смог собраться, когда получил комплект мягких шин, воспользовавшись тем, что отрыв от Лэнса Стролла позволял провести пит-стоп без потери позиции, после чего заработал дополнительное очко за лучший круг.

Седьмое место – ужасный результат по его меркам, но хотя бы он уже в 54-й раз подряд заработал очки, в отличие от Боттаса.

Через девять секунд после лидера линию финиша пересёк Карлос Сайнс, полностью оправдавший ожидания Ferrari, ведь он провёл очень зрелую гонку и занял второе место, хотя у него были сложности из-за сильной деградации шин. Молодой испанец в Монако продемонстрировал отличную форму и заслужил свою порцию славы, хотя ему казалось, что он упустил шанс побороться за поул и за победу. Такой настрой мне нравится.

Не меньше мне нравится и то, как Ландо Норрис работает за рулём McLaren – чувствуется, что у него есть и скорость, и стабильность, и мастерство. Он стоял на подиуме рядом с Сайнсом, своим приятелем, и это было справедливой наградой и ему, и его команде – в тот день они добились максимально возможного результата.

Перес тоже выступил прекрасно, и когда он разберётся с проблемами в квалификации, то будет показывать отличные результаты. Этому должен способствовать и тот факт, что Red Bull Racing возглавила зачёт Кубка конструкторов.

Можно считать, что Aston Martin провела гонку весьма уверенно, ведь очки заработал и Феттель, и Стролл – пока это лучшее достижение команды. Себастьяна это должно воодушевить, тем более болельщики выбрали его «Гонщиком дня».

Из пилотов Alpine F1 лучшим вновь стал Эстебан Окон, добыв для своей команды пару очков за 9-е место. Его напарник провёл уик-энд очень средненько, финишировав 13-м, и пока совсем не похож на прежнего Фернандо Алонсо, хотя мы помним, что под конец Гран При Португалии он пилотировал довольно вдохновенно.

Средний возраст гонщиков, поднявшихся на подиум в этой гонке, одной из самых сложных в календаре, едва превышает 23 года, и на этот факт не могли не обратить внимание заслуженные чемпионы – Алонсо, Феттель и Кими Райкконен, хотя они по-своему украшают стартовое поле.

Для Даниэля Риккардо, в своё время побеждавшего в Монако, на этот раз уик-энд сложился ужасно, он финишировал 12-м, а Ландо Норрис, его напарник по McLaren, опередил его на круг. Я содрогаюсь при одной лишь мысли о том, насколько болезненно он всё это переживает, пытаясь как-то адаптировать свой стиль пилотирования под характерные особенности машины McLaren.

В этой гонке не было даже жёлтых флагов, об автомобиле безопасности я вообще не говорю, а поскольку на первых 30 кругах гонщики вынуждены были беречь резину, казалось, что она будет тянуться вечно.

Однако сражение за победу в чемпионате между Ферстаппеном и Хэмилтоном, а также между Red Bull и Mercedes идёт практически на равных, и это радует. Меньше чем через две недели борьба продолжится в Баку.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости