Александер Элбон: Ферстаппен жаждет успеха

Макс Ферстаппен

Резервный пилот Red Bull Александер Элбон об итогах первых Гран При, недавних тестах Pirelli и подготовке к дебютному сезону в DTM...

Алекс Элбон: «У меня как резервного и тест-пилота Red Bull, график в последнее время был весьма насыщенным. Я работал на симуляторе в Милтон-Кинс, приезжал на трассу, чтобы поддержать команду в гоночный уик-энд, готовился к сезону DTM – и тестировал в Барселоне новые 18-дюймовые шины, на которые Формула 1 перейдёт в 2022 году.

Ничто не сравнится с пилотированием машины Формулы 1: мне хватило одного круга, чтобы вспомнить, что именно этим я всегда хотел заниматься. Я был рад вновь сесть за руль, участие в тестах добавило мотивации и желания вернуться на стартовую решётку в следующем году. Надеюсь, в этом мне помогут знания о новых шинах и работа на симуляторе, ведь предсезонные тесты вновь очень короткие.

Здорово увидеть борьбу двух разных команд в первых гонках сезона. Это отлично для спорта, и именно это нужно болельщикам. Сейчас все сосредоточены на сражении Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона за титул – мы уже несколько лет хотели увидеть нечто подобное.

Макс жаждет успеха – это видно по первым кругам в Имоле и в Барселоне, где он действовал агрессивно. Он хочет завоевать титул. Надеюсь, его дуэль с Льюисом будет продолжаться до конца сезона. Любопытно следить за её развитием. Сейчас команды готовятся к масштабным переменам в правилах в следующем году – интересно, как это повлияет на доработку машин.

Борьба в лидирующей группе очень плотная. В Бахрейне Mercedes уступали соперникам в скорости, но они и раньше доказывали, что способны отыграться. Они быстро доработали машину – не случайно они выиграли семь титулов подряд. Судя по всему, они компенсировали своё отставание в Бахрейне, а в Барселоне даже получили преимущество в скорости. Но сезон только начался, наши парни на базе тоже дорабатывают машину, а я активно работаю с этими новинками на симуляторе, чтобы помочь команде. У Mercedes тоже есть своя команда на симуляторе, которая помогает команде на трассе.

Мои друзья Ландо Норрис и Шарль Леклер были очень быстры в первых гонках. Шарль показал, на что способен, но меня впечатлил и Карлос Сайнс. Не стоит недооценивать сложности, с которыми он столкнулся, перейдя в Ferrari и став напарником Леклера, но он не уступает напарнику. Это доказывает, насколько сильным был состав пилотов в McLaren в прошлом году.

Если говорить о дебютантах, Мик Шумахер отлично работает. Его выступления сложно оценить по достоинству из-за медленной машины, но он подходит к делу профессионально и сосредоточен на работе.

Мне нравится Монако, где проходит гонка в этот уик-энд. Любой гонщик, кто здесь выступал, скажет, что этот этап отличается от остальных, особенно квалификация, когда нужна предельная концентрация, а уровень адреналина зашкаливает. Барьеры совсем рядом, проезжая от них в нескольких миллиметрах, вы отлично чувствуете скорость, а ошибка может дорого обойтись.

Меня часто спрашивают о прессинге в Монако, но я не думаю, что здесь он выше. В пелотоне несколько специалистов по городским трассам, вроде Даниэля Риккардо. В Монако квалификация важнее, чем на любой другой трассе, потому что здесь сложно обгонять, но в целом, я не думаю, что здесь прессинга больше, чем в другие уик-энды.

Это особенное место, одно из самых ярких событий в календаре. Кроме того, я живу в Монако, для меня это легкий уик-энд в плане логистики. Здорово, что в этот уик-энд будут зрители на трибунах, ведь они создают особую атмосферу.

У меня есть вторая работа вне Формулы 1 – это DTM, где для меня всё неплохо складывается. Недавно я завершил шестой день тестов. Там нет таких скоростей, как в Формуле 1, но мне нравится. Там много опытных топ-пилотов, поэтому меня ждёт сложный сезон, но я никогда не боялся трудностей. Я постараюсь добиться отличных результатов и найти правильный баланс между работой в Red Bull и выступлениями в DTM.

Если вы следите за моим аккаунтом в Instagram, возможно, вы заметили что мы с Даниилом Квятом немного боксируем. Надеюсь, скоро мы назовём дату поединка».

Текст: . Источник: GQ
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости