Стюарды оштрафовали Мазепина

Рассмотрев обстоятельства инцидента с участием Ландо Норриса и Никиты Мазепина, в котором российский гонщик помешал британцу на быстром круге, стюарды Гран При Испании признали вину Мазепина, наказав его потерей трёх позиций на старте и одним штрафным баллом.

«Стюарды заслушали объяснения гонщиков и представителей команд, рассмотрели видеозаписи с разных камер, телеметрию и радиопереговоры.

В первой части квалификации Мазепин готовился к быстрому кругу, по мере приближения к 10 и 11 поворотам команда проинформировала его, что сзади быстро приближается находящийся на быстром круге Норрис.

Мазепин притормозил, чтобы сохранить отставание от ехавшего впереди Шумахера. Между 13 и 14 поворотами Райкконен и Цунода, которые возвращались в боксы, опередили Мазепина – этих гонщиков тоже предупредили, что сзади быстро приближается Норрис, они сделали всё, чтобы не создать помех, но это осложнило ситуацию для Никиты.

Стюарды определили, что имея информацию о местоположении Норриса, решение Мазепина прибавить в скорости и обогнать Райкконена и Цуноду, явно помешало Норрису, потерявшему значительное время.

Стюарды признают, что эта последовательность поворотов создает особую сложность для гонщиков в квалификации, и что Мазепин оказался в непростой ситуации, что в ходе слушаний подтвердил и Норрис. Но если бы Мазепин пропустил Норриса, а потом поехал за ним, что по мнению стюардов это бы никак не помешало его предстоящему быстрому кругу. После этого стюарды вынесли гонщику обычное в таких случаях наказание с потерей трёх мест на старте и одним штрафным баллом», - сказано в заявлении стюардов.

Фактически, Никита не потеряет мест на старте, поскольку и так квалифицировался последним.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости