Сайнс-старший: Карлос знает, что ему потребуется терпение

Карлос Сайн-старший на гонке Extreme E в Саудовской Аравии, фото из Twitter гонщика

Через неделю Карлос Сайнс-старший выйдет на старт Rally d’Andalucia за рулём гоночного внедорожника Mini John Cooper Works Buggy – отцу гонщика Ferrari Карлоса Сайнса в апреле исполнилось 59, но он по-прежнему в строю. При этом двукратный чемпион мира по ралли готовится к своему очередному «Дакару»: вместе со Стефаном Петранселем ему предстоит впервые опробовать в тяжелейших условиях ралли-рейда инновационный прототип Audi на электрической тяге.

А в этот уик-энд Сайнс будет следить за выступлением своего сына на их домашнем Гран При Испании. В своё время, 18 лет назад, он впервые взял маленького Карлито с собой на гонку Формулы 1 в Барселону, и увиденное произвело на того сильнейшее впечатление.

«Это была единственная гонка чемпионата мира, которую я решил посмотреть. Это было в 2003-м, и Карлос тогда уже начал заниматься картингом, ему было 9 лет, – вспоминает Сайнс-старший. – В том году я был гостем Toyota и Ове Андерссона, который руководил программой японского концерна в Формуле 1. У нас сложились очень хорошие отношения ещё со времён ралли.

С той гонки осталось фото Карлито в кокпите Toyota Оливье Паниса. Но также в тот день он познакомился с Жаном Тодтом и Михаэлем Шумахером, первым гонщиком, за которого он болел. Конечно, Фернандо Алонсо мы тоже встретили, и вскоре именно он стал кумиром сына.

В этом году Карлосу было непросто адаптироваться к новой для него машине Ferrari, ведь на тестах он отработал всего полтора дня, но постепенно он осваивается. Он мне говорил, что ещё не вышел на нужный уровень, ещё не чувствует, что SF21 стала на 100% «его» машиной. Но он делает для этого всё необходимое, и ему помогает то, что в Маранелло очень хорошая атмосфера.

Он очень доволен. Карлоса отличает не только скорость, но и позитивный настрой, он взялся за новое дело очень энергично. Поскольку гонка в Португалии сложилась для него не лучшим образом, он, конечно, расстроился и хотел разобраться в причинах случившегося. Но уже пора перевернуть эту страницу и продолжать работать.

Если Карлос спрашивает моего совета, тогда у нас происходит разговор, но это всегда происходит только после гонки. Но он уже в таком возрасте, когда ему не нужны мои советы. На самом деле, это он мне может что-то посоветовать, когда я выступаю в гонках. Особенно если речь идёт о тактике, этот аспект гонок ему особенно близок.

Сейчас у всех, кто поменял команду, некоторые сложности, и это нормально. Но Карлос уже демонстрирует свой талант, он верит в Ferrari и очень доволен сотрудничеством с Шарлем Леклером. Он настоящий труженик, и главное, он предпочитает заниматься своим делом, не привлекая к себе лишнего внимания. Ещё до начала сезона он понимал, что ему потребуется терпение. Но при этом каждая гонка – своя отдельная история.

Теперь Карлос живёт в Маранелло, ему там нравится, и он понимает: если он хочет стать чемпионом мира вместе с Ferrari, то необходимо быть поближе к команде. Мы теперь реже видимся, но в редкие свободные уик-энды он приезжает, когда есть такая возможность, и мы немного играем в гольф».

Также Сайнс-старший сказал, что с интересом следит за соперничеством Льюиса Хэмилтона и Макса Ферстаппена: «Ни у одной команды сейчас нет явного преимущества, и это мне нравится. Похоже, что у Mercedes на первых двух гонках были некоторые сложности, но команда очень быстро на них отреагировала. У них по-прежнему мощный двигатель, но самое главное, они предприняли правильные шаги, совершенствуя аэродинамику».

По его словам, в этот уик-энд его сыну будет не хватать испанских болельщиков на трибунах автодрома в Барселоне: «Карлос сожалеет, что гонка пройдёт без зрителей, но надеется, что хотя бы в Монце он сможет выступать перед публикой».

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости