Гран При Португалии: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Португалии…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Портимао, Валттери Боттас завоевал первый поул в сезоне и 17-й в карьере, сравнявшись по этому показателю с Джеки Стюартом.

Для Mercedes этот поул стал 128-м – они сравнялись с Williams в общем рейтинге, им потребовалось для этого на 500 гонок меньше. В статистике проведённых Гран При гонщики Mercedes завоевали поул в 55,9% проведённых командой гонок. Больше поулов теперь только у McLaren – 155 и Ferrari – 228.

В 79-й раз гонщики Mercedes заняли весь первый ряд стартового поля – до повторения рекорда Ferrari всего один дубль в квалификации.

Льюис Хэмилтон в 161-й раз за карьеру стартовал с первого ряда, продолжив своё рекордное достижение.

Второй раз в трёх гонках сезона Макс Ферстаппен стартовал третьим. Его напарник Серхио Перес показал четвёртое время – во второй гонке подряд оба гонщика Red Bull Racing квалифицировались в первой четвёрке.

Квалифицировавшись пятым, Карлос Сайнс впервые опередил Шарля Леклера в качестве напарника по команде.

Шестое место Эстебана Окона – его лучшая позиция после прошлогоднего этапа в Спа.

Ландо Норрис третий уик-энд подряд стартовал седьмым.

Квалифицировавшись десятым, Себастьян Феттель прервал неудачную серию из 15 этапов подряд, в которых он не проходил в финал квалификации.

Квалифицировавшись одиннадцатым, Джордж Расселл продлил свой рекорд – он не уступал в квалификации напарникам по Williams в сорока Гран При. Для того, чтобы выйти в финал квалификации, ему не хватило всего 0,057 секунды.

Впервые после Японии’19 Даниэль Риккардо выбыл из борьбы в первой сессии.

Впервые после Бразилии’19 Лэнс Стролл выбыл из борьбы в первой сессии.

Гонка

Выиграв Гран При Португалии, Льюис Хэмилтон одержал вторую победу в сезоне, 97-ю в карьере – и в 168-й раз поднялся на подиум.

Проведя 159 гонок в составе Mercedes, Льюис 119 раз поднялся на подиум и заработал очки в 150 гонках.

Это четвёртая подряд победа Льюиса в гонках, где он стартовал вторым.

Гонка в Португалии стала 123-й в карьере Хэмилтона, после которой он лидирует в чемпионате – это новый абсолютный рекорд. Прежний рекорд принадлежал Михаэлю Шумахеру – 122 Гран При, после которых немец был лидером чемпионата.

Макс Ферстаппен финишировал вторым, в 45-й раз за карьеру поднявшись на подиум.

После трёх Гран При Ферстаппен заработал 61 очко за победу и два вторых места – это лучшее начало сезона в его карьере.

Валттери Боттас закончил гонку третьим, в 58-й раз за карьеру поднявшись на подиум. Впервые в сезоне Валттери лидировал в гонке. Гран При Португалии стала 200-й гонкой, в которой лидировали финские гонщики.

Валттери Боттас в 17-й раз за карьеру проехал лучший круг гонки, сравнявшись по этому показателю с Рубенсом Баррикелло.

Хэмилтон, Ферстаппен и Боттас установили новый абсолютный рекорд – для этой тройки гонщиков это 15-й совместный подиум. Прежний рекорд принадлежал тройке Хэмилтон - Росберг - Феттель – в разном порядке они оказывались вместе в тройке лучших 14 раз. Именно же в таком порядке: Хэмилтон - Ферстаппен – Боттас это их четвёртый подиум – и второй в этом сезоне.

Четвёртое место Серхио Переса – его лучший результат в этом сезоне. Впервые в составе Red Bull Racing он лидировал в гонке, превзойдя рубеж 50 кругов лидирования за карьеру.

Ландо Норрис закончил гонку пятым, в четвёртой гонке подряд финишировав в первой пятёрке.

Шарль Леклер финишировал шестым – все гонки этого сезона он закончил в первой шестёрке.

Седьмое место Эстебана Окона стало лучшим результатом команды Alpine в этом сезоне, в своём 70-м Гран При француз превзошел рубеж 200 очков за карьеру.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости