Беат Цендер о трудностях логистики в период пандемии

Надежды на снижение влияния пандемии на Формулу 1 пока не сбываются, и последний тому пример – решение властей Португалии не допускать зрителей на трибуны автодрома в Портимао, где в следующий уик-энд пройдёт третий этап сезона.

Действующие в разных странах карантинные ограничения заставляют команды чемпионата проявлять максимум гибкости в решении и без того сложных логистических задач. При этом никто не может с уверенностью сказать, сколько гонок удастся провести в 2021 году, и на каких из них всё-таки смогут побывать болельщики.

Привычные подходы к планированию перелётов, бронированию отелей и перевозке грузов приходится пересматривать, и о том, как действовать в сложившихся и постоянно меняющихся обстоятельствах в интервью Auto Motor und Sport рассказал Беат Цендер, менеджер команды Alfa Romeo.

«Обычно мы приступали к планированию в начале декабря ещё до рождественских каникул и бронировали все перелёты и места в отелях вплоть до конца сентября следующего года, – пояснил он. – А сейчас я смог забронировать всё это только до Барселоны. Раньше такая ситуация меня бы жутко расстроила».

При этом с бронированием отелей разобраться несколько проще, чем с перелётами, поскольку на авиакомпании положиться сложно, ведь начиная с прошлого года отмена рейсов стала привычным делом. Но, по словам Цендера, в Alfa Romeo нашли выход из положения: «Мы сотрудничаем с авиакомпанией Edelweiss, это подразделение Swiss, и в нужный момент заказываем у них целый самолёт. Чартерный рейс сейчас обходится не намного дороже, чем обычный перелёт экономическим классом.

Это устраивает и нас, и перевозчика. Нам нужно летать, а им нужно, чтобы их пилоты не теряли квалификации, чтобы у них был налёт часов, чтобы не лишиться лицензии. Причём мы действуем так не только потому, что это удобно, но и из-за того, что во время пандемии так легче изолировать команду от лишних контактов с внешним миром».

Но воспользоваться услугами чартерного перевозчика получается не всегда. Например, после Гран При Испании часть команды должна остаться на автодроме в Барселоне, поскольку Pirelli будет проводить испытания новых 18-дюймовых шин, предназначенных для 2022 года. Поэтому команда вернётся домой в три этапа.

«Мы полетим регулярными рейсами авиакомпании Swiss. Организовать три чартера я не могу» – подчеркнул Цендер.

Но даже на тесты в Бахрейн пришлось лететь чартером, хотя изначально предполагалось, что вся команда Alfa Romeo воспользуется регулярным рейсом Lufthansa, но немецкая авиакомпания сначала отменила стыковочный рейс из Цюриха во Франкфурт, а затем и перелёт из Франкфурта в Бахрейн.

И вновь выручила Edelweiss: «Для перелёта в Бахрейн они предоставили самолёт A320, в салоне которого были только места экономического класса, хотя обычно некоторым сотрудникам команды позволено лететь бизнес-классом. В итоге чартер обошёлся нам не дороже, чем регулярный рейс».

Но одно дело – доставить на автодром сотрудников команды, и совсем другое – грузы. Решение этой задачи осложняется, когда гонки проходят встык с недельными интервалами.

«Сдвоенные и строенные европейские этапы в принципе доставляют больше проблем, чем выездные гонки, – признал Цендер. – Хотя доставка грузов на выездные этапы занимает больше времени, при перевозках по Европе приходится задействовать несколько водителей на каждый автопоезд, поскольку они должны ехать, сменяя друг друга, без перерывов.

Вот что нас ждёт при переезде из Португалии в Испанию: расстояние между двумя автодромами – 1300 км, и чтобы автопоезда двигались без перерыва, необходимо по три шофёра на каждый. У нас 20 грузовиков, следовательно, нужно нанять 60 водителей, и все должны пройти тест на Covid-19.

При этом в кабине могут ехать только два человека, поэтому нужно ещё организовать автобусы со спальными местами, которые будут ехать вместе с автопоездами. В общем, европейские этапы требует гораздо больше усилий, как логистических, так и организационных».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости