Росс Браун: В Джидде есть отличные повороты

Джидда

5 декабря впервые в истории Формулы 1 пройдёт Гран При Саудовской Аравии, причём трасса в Джидде претендует на то, чтобы стать одной из самых скоростных в чемпионате. Есть все основания предполагать, что городское кольцо длиной 6175 м с его 27-ю разнообразными поворотами понравится и гонщикам, и болельщикам.

Специалисты Формулы 1, прежде чем поставить задание перед проектировщиками из компании Германа Тильке, внимательно изучали спутниковые карты на сервисе Google Earth, выбирая в районе Джидды, второго по величине города Саудовской Аравии, наиболее подходящее место для будущей трассы. А в январе прошлого года туда впервые отправились представители организаторов чемпионата, чтобы лично произвести «разведку местности».

«Корниш, район Джедды, выделялся тем, что расположен на побережье, и там великолепные панорамные виды, но важнее то, что нам удалось создать по-настоящему интересную трассу, – рассказал Росс Браун, спортивный директор Формулы 1. – Мы тесно сотрудничали с компанией Тильке. Задача была в том, чтобы получилась настоящая гоночная трасса, а не извилистая «дорожка для Микки Мауса».

Мы не хотели получить классическую уличную трассу с 90-градусными поворотами. Нужно, чтобы кольцо было скоростным, чтобы гонщикам пришлось преодолевать сложности, ведь они это любят. Мы хотим, чтобы борьба шла колесо в колесо.

В Джидде мы частично используем существующую инфраструктуру, но нам повезло в том, что там есть места, где мы можем всё строить с нуля, поэтому стараемся создать по-настоящему впечатляющие участки кольца».

«Когда компания Tilke GmbH & Co. была выбрана в качестве проектировщика, мы обсудили предложения и идеи её специалистов, сравнили их с нашей концепцией и за очень короткое время нашли решение, которое всех устроило, – продолжил Крэйг Уилсон, глава отдела эффективности машины Формулы 1. – Когда началась работа над проектом, по разным причинам в него вносились те или иные изменения, но мы старались, чтобы они не сказывались на основных характеристиках трассы.

Главная сложность была в том, как на столь узкой полоске земли создать трассу, где были бы повороты разнообразной конфигурации, требующие разных скоростей прохождения, а не просто шпильки и прямые. Мы начинали с нескольких альтернативных вариантов, но как только были проанализированы результаты, полученные методом моделирования, мы смогли быстро определиться с концепцией, которую сочли оптимальной».

По словам Росса Брауна, теперь на вооружении Формулы 1 есть методы компьютерного моделирования, позволяющие справляться с подобными задачами быстрее и лучше: «Мы обзавелись подобным инструментарием для того, чтобы более эффективно создавать модели и проводить расчёты. Проект трассы в Джидде от этого только выиграл. Согласен, возможно, она чем-то похожа на другие, но мы ориентировались на наиболее важные параметры.

Если какой-то конкретный поворот отлично вписывается в какую-то конкретную трассу, это не значит, что мы должны его взять и попытаться встроить в наше новое кольцо. Критическое значение имеет комбинация поворотов и длины прямых отрезков, их соединяющих; то, как стыкуются различные участки трассы. Вы не можете просто копировать отрезки других трасс, ведь ещё не факт, что всё это будет работать в новой ситуации.

В Джидде есть отличные повороты. Например, там есть один 180-градусный, слегка профилированный поворот, где будут высокие перегрузки, и гонщики это почувствуют.

Мы хотим, чтобы гонки проходили интересно, но при этом не хочется поставить галочку за счёт того, что в конце длинной прямой есть шпилька, и пилоты будут совершать обгоны, задействовав систему DRS. Это тоже обгон, но согласитесь, он не производит на нас сильного впечатления.

Хочется, чтобы на трассе шла настоящая борьба, чтобы гонщик мог подобраться достаточно близко к сопернику, после чего занять более выгодную траекторию в повороте. Хочется, чтобы повороты были разнообразными, где гонщик может выбрать внутренний радиус, вынудить соперника уйти с траектории, чтобы затем опередить его в следующем повороте. Вот это, по-моему, настоящие гонки и настоящие обгоны.

Поэтому мы чётко разграничиваем просто статистику обгонов, которую нельзя считать определяющим моментом, и их качество. При проектировании трассы в Джидде все эти факторы учитывались».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости