Дженсон Баттон о первых зимних тестах за рулём Williams

Дженсон Баттон за рулём Williams FW22 в 2000 году

Дженсон Баттон дебютировал в Формуле 1 в 20-летнем возрасте в марте 2000 года – правда, его первая гонка завершилась сходом: на 46 круге Гран При Австралии на его Williams отказал двигатель BMW.

Теперь, спустя два с лишним десятилетия, Дженсон вернулся в команду, в которой начинал свою карьеру в Ф1, но уже в качестве советника, и постарается применить весь свой богатый профессиональный опыт, помогая Williams преодолеть затянувшийся период спада.

В преддверии старта нового сезона чемпион мира 2009 года вспоминал свои первые официальные зимние тесты за рулём Williams, проходившие в январе 2000-го в Хересе.

Дженсон Баттон: «Поскольку до предсезонных тестов остаётся совсем немного, я решил поделиться воспоминаниями о первых тестах 2000-го года в составе Williams.

Это было действительно замечательное время для команд Формулы 1, но при этом было немного волнительно, ведь хотелось понять, какого прогресса Williams добилась за ту зиму. Если с корреляцией между расчётами, сделанными при помощи технологий CFD и в аэродинамической трубе, и результатами на трассе всё будет хорошо, то уже в первый день гонщик может понять, будут ли у него шансы удачно провести предстоящий сезон или нет.

Единственный способ постараться избежать неудач состоит в том, чтобы высказать команде побольше критических замечаний о машине и помочь ей найти способ преодолеть сложности. Тогда, в 2000-м, я понятия не имел, можно ли было считать FW22 хорошей машиной, и просто чувствовал, что каждый раз, когда выезжал на трассу, на моём лице появлялась широкая улыбка. Я слышал рёв мотора V10 и работал на трассе вместе с гонщиками, которых считал своими героями. Я этого не забуду никогда!»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости