Роман Грожан: У меня много разных планов

Роман Грожан

На следующей неделе Роман Грожан начнёт тесты в IndyCar, готовясь к дебюту в команде Dale Coyne Racing. В эфире RTL он рассказал о подготовке к новому проекту и планах на будущее.

Роман Грожан: «С нетерпением жду нового вызова. Единственный вопрос, который меня занимает – что будет происходить в пелотоне на первом круге первой гонки 18 апреля. Одно дело в одиночку работать на тестах, но я не представляю, что меня ждёт в гонке. Я боюсь больше за других, ведь аварии происходят на высокой скорости.

Я много работал со своим психологом. Спустя несколько дней после моей аварии в Бахрейне мы начали снова проводить сеансы, чтобы избежать посттравматического синдрома – и добились неплохого прогресса. Меня всё равно волнует вопрос по поводу IndyCar, и я не смогу на него ответить, пока не испытаю это на себе. Но я оптимист.

На всех трассах на входе в паддок – от картинга до Формулы 1 – написано, что автоспорт опасен. Мы усвоили это ещё в детстве. В своё время я сломал ключицу и получил сотрясение мозга, гоняясь на карте. Но риск – часть нашей жизни, мы его принимаем как данность.

Если хотите, машина IndyCar – это та же Формула 1, только менее мощная и с меньшей прижимной силой. Она похожа на Формулу 2, которая считается последним этапом на пути в Формулу 1. Гонки IndyCar всегда зрелищные – много пит-стопов и дозаправок, которых больше нет в Формуле 1. Они проходят на трассах старой школы – узких и без зон безопасности, поэтому гонки всегда богаты на события.

Мы с семьёй много говорили на эту тему – они позитивно отреагировали на моё решение, мы сработали как команда. Семья знает, что я не закончил с автоспортом, они полностью меня поддержали. Я не хочу останавливаться – мне важно продолжать, чтобы оставаться таким, какой я есть.

Конечно, детям это сложно понять – они предложили мне стать теннисистом, художником, инженером или поваром… Они перебрали все возможные профессии, но я сказал, что люблю автоспорт. Сначала им было сложно это принять, а теперь они просят меня только об одном – поехать со мной на гонку, а заодно посмотреть США. Сомневаюсь, что они приедут на первую гонку сезона – в это время они учатся. Но в июле или августе мы проведём много времени вместе и поездим по стране...

С Формулой 1 покончено? Да, в том смысле, что я 10 лет выступал в Гран При, пережил много потрясающих моментов и ни о чём не жалею. Любой спортсмен хочет побеждать, поэтому мне неинтересно возвращаться в Формулу 1, чтобы бороться только за 16 или 17 позицию. Если случится чудо и появится шанс выступить в Ferrari, Mercedes или Red Bull Racing, я не откажусь, но вероятность этого крайне мала.

Я хочу выступать там, где у меня есть шанс на победу. Сейчас мне хочется чего-то нового – это IndyCar, гонки на выносливость, где надо делить машину с напарниками… «24 часа Ле-Мана» входит в число гонок, где мне хотелось бы выступить. У меня есть выбор, и я могу участвовать в гонках, которые мне нравятся. Почему бы когда-нибудь не попробовать Дакар? У меня много разных планов. Я ещё не покончил с автоспортом».

Текст: . Источник: RTL
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости