Стефано Доменикали: В этом году проще не будет

Стефано Доменикали, исполнительный директор Формулы 1, и Жан Тодт, президент FIA

Стефано Доменикали, исполнительный директор Формулы 1, заявил, что в этом году организаторы чемпионата предусмотрели различные сценарии развития событий и будут действовать по тому или иному плану в зависимости от эпидемиологической ситуации.

«Все думают, что в этом году будет проще, и уже представляют, как будет развиваться ситуация. Проще не будет, – подчеркнул Доменикали в ходе недавней пресс-конференции, проходившей в режиме онлайн. – Важно, что у нас есть и профессионализм, и необходимая организационная структура, а также разработаны специальные протоколы, регламентирующие порядок действий, что позволит справиться с ситуацией.

В календаре сезона 23 гонки – это рекордное число этапов за всю историю Формулы 1, что само по себе создаёт сложности. Но мы уверены, что сможем их провести. Разумеется, при этом мы готовы проявлять гибкость, чтобы отреагировать на любое развитие событий.

Мы уже разработали несколько планов – B, C, D – вы прекрасно понимаете, что завтрашний день может отличаться от того, что происходит сегодня. Поэтому мы находимся в постоянном контакте с промоутерами. Они готовы организовать гонки, со зрителями или без них. Но, разумеется, они должны выполнять требования правительств, с которыми мы тоже плотно общаемся. Мы уважаем принятые ими решения, касающиеся их стран, поэтому должны следить за развитием событий.

Если говорить о Бахрейне, то, как вы знаете, проведение второго этапа там не подтверждено. Он должен бы пройти в Португалии, но дело в том, что там сложная эпидемиологическая обстановка, хотя пока вопрос об этой гонке остаётся открытым. Как только мы сможем что-то объявить, мы это сделаем, что может произойти уже в ближайшие дни. В этот уик-энд у меня будет несколько встреч, которые помогут детально разобраться в ситуации.

Один из возможных сценариев – провести в Бахрейне две гонки. Это план B, но пока ничего не подтверждено, и обсуждение продолжается. Поэтому пока мы стараемся сохранить календарь таким, какой он сейчас. Но мы должны быть готовыми его корректировать».

Вместо Гран При Китая в календарь сезона уже включена гонка в Имоле, однако Доменикали уверяет, что речь идёт не об отмене шанхайского этапа, а лишь о его переносе: «Конечно, Китай очень важен для нас. Но в настоящий момент от правительства страны мы получили уведомление, что вплоть до лета они не хотят принимать никакие международные соревнования.

Таким образом, мы должны быть готовыми в последний момент внести изменения в календарь, если возникнет проблема с проведением этой гонки. Безусловно, мы очень надеемся, что во второй половине года вакцинация поможет стабилизировать ситуацию с пандемией».

Текст: . Источник: gpfans.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости