Марк Хьюз и Гэри Андерсон об идее спринтерских гонок

Старт Гран При Тосканы в Муджелло, фото XPB

Стефано Доменикали, рассказывая о планах Формулы 1 на предстоящий сезон, среди прочего говорил и о возвращении к идее проводить по субботам спринтерские гонки, которая может быть реализована уже в 2021 году.

Вот аргументы, которые он привёл: «Безусловно, мы присматриваемся к идее так называемых спринтерских гонок по субботам, считая, что её можно опробовать уже в этом году.

Мы должны уделять больше внимания новичкам. Сейчас проводится мало тестов, поэтому надо создавать для них возможности набираться опыта не только на тренировках. Может быть, нам удастся проводить интересные гонки, которые позволят привлечь внимание к молодым пилотам».

Эксперты по-разному отреагировали на подобные планы, которые, судя по всему, пока не проработаны детально.

Марк Хьюз, известный британский журналист, сотрудничающий с такими изданиями, как Motor Sport, The Race и официальным сайтом чемпионата: «Проведение по субботам гонок со смешанным стартовым полем, состоящим из специально отобранных гонщиков Ф1 и Ф2 – очень неплохая идея, которая может вызвать большой интерес, если кто-то из гонщиков Формулы 2 будет регулярно блистать в этом шоу.

Представьте, если в 2000 году Фернандо Алонсо (или Льюису Хэмилтону в 2006-м) удавалось бы опережать звёзд Ф1 – какую восторженную реакцию публики это бы вызвало! Тогда все бы с огромным нетерпением ждали будущих дебютов этой талантливой молодёжи в чемпионате мира.

Но, вероятно, такие гонки нельзя проводить на машинах Формулы 1, которые настолько сложны, что некоторые пилоты Ф2 окажутся в весьма неблагоприятном положении. Дополнительные и весьма серьёзные сложности будут связаны и с тем, что силовые установки и их элементы рассчитаны на определённый ограниченный километраж.

Дорожные спорткары на гоночной трассе смотрятся не слишком зрелищно, да и гонщикам будет неинтересно – следовательно, надо использовать машины, достаточно сложные в управлении – лучше всего, чтобы это были одноместные гоночные машины.

А что если подумать о машинах Формулы E, одинаковых для всех?

Впрочем, любые попытки добавить в программу субботы какую-то дополнительную активность на трассе однозначно вызовет сильное сопротивление команд и гонщиков, поскольку это ломает привычные графики подготовки к главному старту уик-энда».

Гэри Андерсон, бывший конструктор машин Формулы 1: «Пора прекратить предлагать все эти идеи по поводу субботних гонок, поскольку это просто несерьёзно.

Есть множество предложений, которые достаточно легко реализовать, но у руководства чемпионата нет для этого реальных возможностей, ведь это всегда вызывает серьёзное сопротивление команд.

Ничего не имею против того, чтобы оставить всё как есть, но при этом, как и предлагает Доменикали, надо создать больше возможностей для молодых гонщиков набираться опыта за рулём машин Формулы 1 и демонстрировать своё мастерство.

Для этого нужно использовать пятницу, обязав все команды на обеих тренировках предоставлять как минимум одну машину гонщику, за последние десять лет стартовавшему не более чем в двух Гран При. А если вы откажетесь это сделать, то не получите никакой информации, поскольку тогда эта машина должна будет остаться в гараже.

Впрочем, можно предлагать сотни идей, какие-то будут хорошими, какие-то – плохими, но пока у команд есть право голоса, всё это будет лишь напрасной тратой времени».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости