Если старт сезона в Сахире, тесты логично провести там же

Льюис Хэмилтон за рулём Mercedes W05 на предсезонных тестах в Бахрейне, март 2014 года, фото XPB

Поскольку Гран При Австралии, первый этап чемпионата 2021 года, скорее всего будет перенесён на более поздние даты, в этой ситуации командам предстоит как можно более разумно спланировать предсезонные тесты.

Изначально они должны были пройти в Барселоне со 2 по 4 марта, но эти планы, вероятно, тоже придётся пересмотреть, и тесты впервые с 2014 года могут пройти в Бахрейне. Такой сценарий обсуждался ещё в конце прошлого сезона, но, как всегда, из сугубо практических соображений от него отказались, поскольку проводить тесты на каталонском кольце намного дешевле.

Гэри Андерсон, бывший конструктор машин Формулы 1, а ныне эксперт онлайн-издания The Race, рассуждает о том, что если сезон начнётся с этапа в Бахрейне, то и тесты было бы логично провести на автодроме в Сахире.

Если будет принято такое решение, то командам надо будет более чётко всё спланировать и подготовиться к разного рода неожиданностям. Учитывая, что тесты в этом году пройдут всего за три дня, нужно будет доставить в Бахрейн достаточное количество запасных частей, ведь если этого не предусмотреть, то любая поломка может вылиться в серьёзные потери времени.

Безусловно, транспортные расходы при этом резко возрастают по сравнению с традиционными тестами в Барселоне, зато погода в Бахрейне даже зимой вполне летняя, тогда как на юге Европы в марте ещё может пойти снег.

Также стоит отметить, что плодотворной работе на тестах должно способствовать и то, что у команд накоплено достаточно информации о трассе в Сахире и поведении машин на ней, и эти данные вполне свежие, ведь две гонки в Бахрейне прошли относительно недавно, в конце прошлого сезона.

Поскольку Гран При Бахрейна запланирован на 28 марта, то если тесты действительно пройдут на этой же трассе, имеет смысл перенести их с начала месяца на более поздние даты. Это даст командам возможность подольше поработать над машинами 2021 года. Впрочем, не факт, что такая идея будет поддержана всеми, поскольку некоторые команды могут предпочесть провести тесты 2-4 марта, как и было запланировано изначально, чтобы пораньше выявить слабые места техники и успеть их ликвидировать до первой гонки.

Барселона считается идеальной трассой для проведения предсезонных тестов, поскольку отличается хорошей комбинацией поворотов разной конфигурации, требующих разных скоростей прохождения. Сахир же скорее среднескоростная трасса, где прижимная сила должна быть немного ниже.

Но команды вполне могут компенсировать это за счёт тщательной подготовительной работы на симуляторах, предшествующей тестам, и в ходе её будут найдены базовые настройки с учётом особенностей бахрейнского автодрома. Впрочем, уже на месте предстоит всё это корректировать, чтобы добиться оптимального поведения машины, в частности, в определённых пределах менять дорожный просвет, экспериментировать с углами атаки передних и задних крыльев, с жёсткостью передней и задней подвески и т.д.

В любом случае успеть полностью выполнить программу тестов всего за три дня – весьма непростая задача, требующая огромных усилий.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости