Гран При Сахира: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Сахира…

Квалификация

Выиграв квалификацию на короткой версии трассы в Сахире, Валттери Боттас завоевал 16-й поул в карьере и пятый в этом сезоне.

Квалифицировавшись вторым, Джордж Расселл добился лучшего результата в карьере и стал 25-м британским гонщиком, стартующим с первого ряда в Формуле 1.

Вторую неделю подряд весь первый ряд в Бахрейне достался Mercedes, но с другим составом пилотов.

Уступив меньше десятой Боттасу, Расселл прервал серию из 36 Гран При подряд, в которых он опережал в квалификации напарника по команде.

Макс Ферстаппен восьмой раз в этом году квалифицировался третьим и шестнадцатый раз в сезоне опередил Алекса Элбона. Только в Red Bull Racing остался разгромный счёт – 16:0.

Шарль Леклер четвёртый раз в сезоне квалифицировался четвёртым, повторив свой лучший в этом году результат.

Восьмой раз в сезоне Серхио Перес квалифицировался в первой пятёрке. На прошлой неделе он тоже стартовал пятым.

Шестое место Даниила Квята – его лучший результат с прошлогоднего Гран При Азербайджана – это было 33 гонки назад. В четырёх последних Гран При Квят трижды проходил в финал квалификации, а на других этапах этого сезона – ни разу. Третий раз в сезоне Квят опередил напарника по итогам квалификации.

Третий раз в сезоне Антонио Джовинацци вышел во вторую часть квалификации, сравняв счёт с Кими Райкконеном. Теперь у них 8:8 – и победителя во внутрикомандном противостоянии определит Гран При Абу-Даби.

В пятом Гран При подряд оба гонщика Haas F1 выбыли из борьбы в первой части квалификации.

Квалифицировавшись 17-м, Николас Латифи впервые опередил напарника по команде – показавшего 18-е время Джека Эйткена, который в этот уик-энд заменил Расселла.

Гонка

Выиграв Гран При Сахира, Серхио Перес установил новый рекорд – он ждал первой победы 10 сезонов и 190 Гран При. Интересно, что в восьмёрке гонщиков, которым дольше всех пришлось ждать первой победы, сразу три чемпиона мира.

Гонщик Гран При до первой победы
1. Серхио Перес 190
2. Марк Уэббер 130
3. Рубенс Баррикелло 124
4. Ярно Трулли 117
5. Дженсон Баттон 113
6. Нико Росберг 111
7. Джанкарло Физикелла 110
8. Мика Хаккинен 96

Ещё дольше победы своего гонщика пришлось ждать мексиканским болельщикам – прошлую победу им принёс Педро Родригес 50 лет назад, выиграв в Бельгии’70. Удивительно, что после первого круга Перес ехал последним после вынужденного пит-стопа из-за аварии.

Победа в Сахире позволила Серхио превзойти рубеж 700 очков за карьеру. Серхио в 10-й раз за карьеру поднялся на подиум.

Под названием Jordan команда выиграла четыре Гран При, под названием Force India побед не было, а победа в Сахире стала первой для Racing Point. Команда стала 36-й с уникальным названием в истории Формулы 1, выигравшей гонку.

Эстебан Окон впервые за карьеру в Формуле 1 закончил гонку вторым. Для Renault это лучший результат за последние десять лет – с Австралии’10.

Лэнс Стролл финишировал третьим – впервые оба гонщика Racing Point поднялись на подиум, чего не случалось с 1998 года, когда Деймон Хилл и Ральф Шумахер в составе Jordan заработали победный дубль в Спа.

Шестой раз в сезоне Карлос Сайнс закончил гонку в четвёрке сильнейших, поднявшись на седьмую строчку в личном зачёте – и в Абу-Даби может побороться с Шарлем Леклером за шестую.

Финишировав пятым, Даниэль Риккардо заработал очки для Renault в десятой гонке подряд. Самая продолжительная результативная серия Риккардо – 17 гонок в очках подряд от Испании до Абу-Даби в 2016-м.

Впервые с Германии’19 гонщики Mercedes закончили гонку за пределами первой семёрки.

Финишировав 9-м, Джордж Расселл заработал первые очки в карьере – в своём 37-м Гран При.

Пятый раз в карьере и второй раз в сезоне Макс Ферстаппен сошёл с дистанции на первом круге.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё