В Haas F1 подтвердили контракт с Никитой Мазепиным

Никита Мазепин

В команде Haas F1 подтвердили, что Никита Мазепин подписал многолетний контракт с американской командой и дебютирует в Формуле 1 в 2021 году.

Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Я рад, что Никита Мазепин будет выступать за Haas F1 в следующем сезоне. В этом году Никита подтвердил свои способности в Формуле 2, одерживая победы и поднимаясь на подиум в своём втором сезоне в этой серии.

Он стал зрелым гонщиком, пройдя несколько молодёжных категорий, в том числе в 2018 году стал вице-чемпионом GP3, а также, разумеется, два предыдущих сезона провёл в Формуле 2. Я с интересом буду следить за тем, чего Никита добьётся в Формуле 1, мы готовы предоставить ему возможность выступать в автоспорте на самом высоком уровне.

Поскольку сезон следующего года состоит из рекордного числа гонок, у него будет немало возможностей изучить Формулу 1 во всех нюансах».

Никита Мазепин: «Стать гонщиком Формулы 1 – мечта всей моей жизни, и теперь она осуществится. Я ценю доверие, оказанное мне Джином Хаасом, Гюнтером Штайнером и всей командой. Они дают молодому гонщику возможность, и я им за это благодарен.

Я с нетерпением жду начала нашего сотрудничества как на трассе, так и за её пределами, и, конечно, сейчас намерен продолжать демонстрировать свои способности в Формуле 2, чтобы уверенно завершить сезон.

В Haas F1 рассчитывают на обратную связь, которую я буду предоставлять, на то, что мой вклад поможет улучшить машину в 2021-м и в последующие годы. Я готов взять на себя эту ответственность, и мне хочется поскорее приступить к работе».

Таким образом, Никита Мазепин станет четвёртым представителем России, пробившимся в Формулу 1 – после Виталия Петрова, Даниила Квята и Сергея Сироткина. Ему 21 год, и в настоящий момент гонщик Hitech GP занимает 3-е место в личном зачёте Ф2, формально сохраняя шансы на титул, хотя они весьма невелики.

Азы гоночного мастерства Никита осваивал в картинге, затем в 2014 году впервые попробовал свои силы в гонках машин с открытыми колёсами, а в 2015 году дебютировал в североевропейской Формуле Renault 2.0. После этого провёл два сезона в европейской Ф3 и в 2018-м перешёл в GP3.

В своём первом же сезоне он одержал четыре победы, заняв второе место по итогам чемпионата, что позволило продолжить карьеру в Формуле 2. Если сезон 2019 года успешным не назовёшь, его Мазепин завершил на 18-м месте личного зачёта, то в 2020-м он выступает прекрасно: на его счету две победы и четыре подиума.

Опыт пилотирования машин Формулы 1 у него тоже есть: в мае прошлого года он работал на тестах в Барселоне в составе команды Mercedes.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости