Лео Турини о редкой книге, написанной Энцо Феррари

Энцо Феррари, фото пресс-службы Ferrari

Обычно ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини пишет свои заметки, реагируя на те или иные события, связанные с командой Ferrari. На этот раз он рассказал историю несколько иного рода, практически притчу, которая, наверное, будет интересна всем, кто интересуется делами давно минувших дней.

Вспомнилась мне одна очень редкая книжка, которую написал Энцо Феррари. Дело было ещё в 70-х, и Коммендаторе задумал изощрённым образом отомстить всем, кто обычно повествует о его деяниях, победах и поражениях. Т.е. журналистам.

Труд Феррари не предназначался для массового читателя, но несколько копий всё-таки ходили по рукам за пределом того круга, которому он предназначался (вообще-то у меня есть собственный экземпляр, и я не единственный обладатель этого раритета).

По сути это было своего рода превращение подсудимого в судью, причём стиль изложения был шутливым, а иногда даже язвительным. Гениальность Коммендаторе проявлялась даже в подобных мелочах!

Разумеется, сама эпоха тогда способствовала появлению таких шедевров. Не хочу никого обидеть, но представьте, если бы сегодня Джон Элканн, нынешний президент Ferrari, посвятил некое литературное произведение своим критикам. Хотя думаю, что он просто не может себе такого позволить.

Ведь уже через пару минут весь текст его памфлета был бы выложен в интернете, начался бы шум в прессе, и пошло-поехало… Но Феррари жил в другое время – уж и не знаю, хорошо это или плохо. Чтобы хотя бы примерно объяснить, что это за книжка, приведу один пример.

Прошло лет десять после её появления. Я был на Гран При Сан-Марино 1985 года и в субботу написал очень резкую статью о неудачной квалификации Скудерии, за которую тогда выступали Микеле Альборето и Стефан Йоханссон (в тот уик-энд он дебютировал в команде из Маранелло).

Опубликована она была в воскресенье, и утром в Имоле Франко Гоцци, правая рука Энцо Феррари, сказал мне, что старик её прочёл и расстроился. Я ответил, что мои жалкие строки – это плач преданного болельщика Ferrari, который беззаветно любит Коммендаторе.

Гонка сложилась не лучше, чем квалификация. Утром в понедельник я уже был дома и готовился к одному из последних экзаменов перед защитой диплома на юридическом факультете.

И тут раздался звонок в дверь. На пороге стоял личный водитель Энцо. «Это вам», – сказал он, вручая мне пакет.

Открыв его, я обнаружил фирменный галстук Ferrari с логотипом компании. А также записку, написанную знаменитыми фиолетовыми чернилами. Текст был таким: «Если ты действительно меня любишь, то будешь его носить. Если же твои слова лживы, можешь на нём повеситься».

Ну как не обожать такого человека?..

Текст: . Источник: блог Лео Турини
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости