Дэвид Култхард: Слава Феттеля осталась в прошлом

Себастьян Феттель и Дэвид Култхард, 2013 год

Дэвид Култхард полагает, что Себастьяну Феттелю уже не удастся восстановить былую форму, и вряд ли он будет выступать намного лучше, когда в следующем году сядет за руль машины Aston Martin.

Бывший гонщик Формулы 1 заявил, что вполне понимает решение Ferrari переключить всё внимание на работу с перспективным Шарлем Леклером и отказаться от дальнейшего сотрудничества с четырёхкратным чемпионом мира.

Результаты, которые показывают гонщики Скудерии в этом сезоне, лишь подтверждают правильность предстоящих кадровых перестановок в итальянской команде, где Феттеля в следующем году заменит Карлос Сайнс: если Леклер занимает 5-ю строчку в личном зачёте, дважды поднявшись на подиум и набрав 85 очков, то Феттель находится только на 14-м месте с 18-ю очками.

«В Ferrari очень рано, ещё в начале года подтвердили многолетний контракт с Леклером, и это связано с его темпераментом, с его подходом к работе с командой, – поделился своим мнением шотландец в эфире Channel 4. – Они видят, что он не просто быстрый гонщик, у него также есть все качества лидера, которые позволят команде двигаться вперёд.

Слава Себастьяна осталась в прошлом, когда он стал четырёхкратным чемпионом мира, но сейчас надо думать о будущем. Он никак не может влиять на процесс разработки машины, поскольку он не конструктор, но можно сказать, что гонщик остаётся голосом машины. И вы хотите, чтобы о машине вам рассказывал тот, кто быстрее ездит, а не наоборот.

Себастьян уже в нескольких гонках финишировал за пределами первой десятки, для него всё кончено. Кто-то надеется, что он вернётся в прежнюю форму, когда перейдёт в Racing Point (с 2021 года – Aston Martin), но я в этом сомневаюсь. Конечно, ничего исключать нельзя, но я просто не могу представить, что может измениться, если он перейдёт в команду среднего уровня, и как это поможет ему вернуть былую страсть».

А вот что думает Култхард о дальнейших перспективах Ferrari, когда новым напарником Леклера станет Сайнс, в этом году весьма уверенно выступающий за рулём McLaren: «Оба молоды, и обоим нужно осознать, какие роли они играют в команде. Думаю, прежде всего им предстоит заниматься доводкой машины. Они также начнут меряться силами, а это значит, что Карлос должен показать свою скорость с самого начала.

Шарль уже знает, как всё работает в Ferrari, и знаком со всеми, что даёт ему преимущество, которое будет заметно на трассе, особенно в самом начале.

Карлосу нужно будет без раскачки выйти на высокий уровень результатов, чтобы этому противостоять. Я даю ему шесть месяцев. Если он не сможет за это время выйти на уровень Шарля, то боюсь, его карьера в Ferrari не будет долгой».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости