Берни Экклстоун отмечает 90-летие

Берни Экклстоун на Гран При России, 2019 год, фото HochZwei

Сегодня Берни Экклстоун отмечает 90-летие. Тем, кто равнодушен к Формуле 1, это имя может не говорить ничего, но у поклонников этого вида спорта, тем более давних, оно вызывает целую гамму чувств, среди которых доминирует уважение, граничащее с безмерным.

Именно он, бывший глава менеджмента Формулы 1, сделал чемпионат таким, каким мы его знаем. Сам он свой вклад вкратце оценивает так: «Некоторые команды я спас от банкротства, а Williams – вообще несколько раз, и сделал многих людей миллионерами».

Всё это правда, но сегодня, наверное, нет смысла перечислять достижения и важные дела Бернарда Чарльза Экклстоуна – если кому интересно, лучше прочтите прекрасную книгу Тома Бауэра «Не ангел», посвящённую боевой биографии этого человека. Достаточно сказать, что наша страна получила свой национальный Гран При именно благодаря его многолетним усилиям.

Берни встречает юбилей в Швейцарии, где в курортном местечке Гштад ещё 35 лет назад обзавёлся роскошным шале, вполне соответствующим его статусу миллиардера, а также приобрёл отель Olden, впрочем, ныне временно закрытый из-за карантинных мер.

Сыну Экклстоуна, родившемуся летом, исполнилось 17 недель, и, по словам юбиляра, он ещё никогда не радовался жизни так, как сейчас: «Я счастливее, чем когда-либо. Мне нравится, что так много людей, в том числе и гонщиков, по-прежнему звонят и спрашивают моего совета. У меня же одно желание: мечтаю общаться с моим сыном Эйсом».

На вопрос, заданный накануне, как он собирается провести эту среду, Экклстоун ответил по-философски: «Понимаете, вот уже 90 лет среда наступала после вторника, и это никогда не изменится. Наверное, мы отправимся на ланч в компании с моей дочерью Тамарой…»

А вот как он говорит о своём жизненном кредо: «Я был вечным игроком. Все сделки были для меня чем-то вроде соревнований. Чем больше я рисковал и выигрывал, тем лучше себя чувствовал. И то, что я стал очень богатым благодаря этим победам, достигнутым за столом переговоров – лишь результат, но деньги никогда не были для меня главной мотивацией. А самой важной деловой победой стало то, что в 70-е я получил права на телетрансляции Формулы 1. Это до сих пор приносит пользу автоспорту».

Берни Экклстоун и Ники Лауда, 1978 год, фото HochZwei

В январе 2017-го, после сорока с лишним лет на посту главы менеджмента Формулы 1, Экклстоун был просто уволен новыми американскими хозяевами чемпионата. Но свою удивительную способность предвидеть будущее Берни продемонстрировал и тогда: «Я тогда сказал, что Чейз Кэри не сможет и не будет руководить этим бизнесом дольше четырёх лет».

Предсказание сбылось: в январе следующего года пост исполнительного директора и президента Формулы 1 займёт Стефано Доменикали.

В свои 90 лет Берни не склонен жаловаться на здоровье, хотя готов признать: «Иногда прихватывает спину. Тогда приходит врач. А за всё остальное отвечает Фабиана».

В августе 2012-го Берни Экклстоун и бразильянка Фабиана Флози, вдвое младше него, узаконили свои отношения: «Она знает все мои недостатки и даёт мне то, что действительно важно: любовь. В моём возрасте уже не стоит делать всякие глупости. Остаётся только платить налоги и когда-нибудь распрощаться с жизнью. Причём это относится ко всем!»

И тут надо напомнить главный девиз Берни, который остаётся неизменным в любых ситуациях: «Ещё ничего не закончено!»

В общем, жизнь продолжается.

В разные годы журналистам F1News.ru не раз доводилось общаться с мистером Экклстоуном в паддоке, и каждое такое интервью, даже если оно было коротким, запомнилось. А его портрет с автографом украшает одну из стен нашей редакции среди фотографий других героев Формулы 1.

Сегодня мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес юбиляра и от души желаем всего наилучшего ему и его семье!

Текст: . Источник: Blick
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости