Проект календаря на 2021-й включает 23 гонки

В понедельник в Портимао прошла встреча руководителей команд Формулы 1 с президентом FIA Жаном Тодтом и руководством чемпионата, на которой обсуждался календарь на сезон 2021 года.

Встреча с участием руководителей и владельцев команд, Жана Тодта, Росса Брауна, Чейза Кэри и Стефано Доменикали продолжалась шесть часов. Обсуждался вопрос «заморозки» модернизации силовых установок, способы экономии, бюджетные ограничения, новый регламент и календарь на следующий сезон. В проекте календаря 23 этапа, при этом у Формулы 1 отсутствует запасной план на случай, если не удастся провести сезон по запланированному графику, как в 2020-м.

Отсутствие «плана B» объяснил неназванный руководитель команды ещё до начала встречи: «Ещё один такой сезон мы не переживём». В Формуле 1 хотят вернуться к привычной схеме, когда организаторы этапов платят промоутерские взносы, а не обналичивают чеки от Liberty Media за аренду автодромов, как это происходит сейчас. Без болельщиков на трибунах промоутеры не смогут платить взносы, а это означает, что «закрытых» гонок в 2021-м не будет.

В финальном виде календарь на следующий сезон ещё не сформирован, но базовые параметры обозначены. Помимо 23-х этапов, которые включают новый Гран При Саудовской Аравии, уже известна дата и место первой гонки – 21 марта в Мельбурне. Через неделю после австралийского этапа пройдёт Гран При Бахрейна. От планов провести предсезонные тесты в Бахрейне и там же начать сезон решено отказаться. Тесты пройдут в Барселоне, даты ещё предстоит определить.

После Бахрейна сезон продолжится 11 апреля гонкой в Китае. Через две недели после этапа в Шанхае планируется провести Гран При Вьетнама, однако эта гонка находится под вопросом не столько из-за ситуации с коронавирусом, сколько из-за политики местных властей по открытию границ для иностранцев.

Европейскую часть сезона откроет гонка в Барселоне 9 мая. Затем через две недели состоится этап в Монако, а ещё через две недели – в Баку.

В середине июня Формула 1 отправится в Монреаль, а затем вернётся в Европу. До летнего перерыва, который начнётся после 1 августа, пройдут гонки во Франции, Австрии, Великобритании и Венгрии.

Дальнейшие даты не определены, но уже запланированы две серии строенных этапов: Монца, Зандфорт и Спа, а затем Сингапур, Сузука и Сочи. Завершится сезон как обычно в Абу-Даби.

До сих пор нет ясности с гонками в США, Мексике и Бразилии. Если в каких-то странах возникнут проблемы, то эти гонки можно заменить другими Гран При, как в 2020-м. В мире есть много трасс, готовых принять у себя этап Формулы 1.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости