Имя Vanwall вернётся в автоспорт

Vanwall VW5

Британская команда Vanwall выступала в Формуле 1 с 1954-го по 1960 гг., а в 1958-м выиграла Кубок конструкторов – тогда её машины пилотировали такие звёзды, как Стирлинг Мосс и Тони Брукс.

Марку Vanwall в 2013 году выкупил предприниматель Иан Сандерсон, основал компанию Vanwall Group, и сегодня она объявила о планах выпустить серию из шести машин, которые будут репликами VW5, в 1957-1958 гг. одержавшей 9 побед на трассах Формулы 1.

Именно 19 октября 1958 года Стирлинг Мосс выиграл Гран При Марокко за рулём Vanwall, обеспечив команде победу в Кубке конструкторов. В том сезоне независимая британская команда одолела столь грозных соперников, как Ferrari и Maserati, а Мосс стал вице-чемпионом, уступив всего одно очко Майку Хоторну.

Стирлинг Мосс за рулём Vanwall VW5

«Марка Vanwall слишком важна, чтобы кануть в прошлое, – заявил Сандерсон. – Мы считаем, что в 62-ю годовщину этого события было бы уместно отпраздновать эту британскую историю успеха, поэтому мы точнейшим образом воспроизведём машину, выигравшую чемпионат в 1958 году, и построим шесть её реплик».

Этим проектом в Vanwall Group займутся вместе с компанией Hall and Hall, специализирующейся на реставрации старых гоночных машин. Пять реплик выставят на продажу по цене 1,65 млн. фунтов стерлингов за каждую, а шестая останется в команде Vanwall Historic Racing Team, которой предстоит выступать в исторических гонках. На воссозданных по старым чертежам VW5 будут стоять уникальные четырёхцилиндровые двигатели Vanwall объёмом 2,5 л, развивающие 274 л.с.

Но выпуск шести машин должен стать только первым шагом, а в дальнейших планах компании – создание современных дорожных и гоночных автомобилей. Впрочем, пока не названы даже примерные сроки реализации этого проекта.

Текст: . Источник: goodwood.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости