Боттаса возмутило гендерное неравенство в спорте

Тиффани Кромвелл и Валттери Боттас, фото из Instagram Тиффани Кромвелл

Финский гонщик Mercedes Валттери Боттас высказался в социальных сетях на тему, несколько для него неожиданную, хотя и острую, что, конечно, привлекло повышенное внимание.

Его поразило, что призовой фонд, который распределялся между мужчинами, выступавшими в бельгийской велогонке Ronde Van Vlaanderen, был в разы больше, чем аналогичные выплаты представительницам противоположного пола, принимавшим участие в том же соревновании.

Впрочем, понятно, почему Боттаса это возмутило: в этой гонке стартовала его подруга, австралийская велосипедистка Тиффани Кромвелл. Хотя, пожалуй, на его месте так бы поступили многие.

Судите сами: победителю в мужском зачёте причитается денежный приз в размере 20 тысяч евро, тогда как самой быстрой велогонщице выплачивается только 1395 евро.

Валттери подсчитал, что этот победитель получил примерно 82 евро за каждый километр дистанции, тогда как лучшая велосипедистка – меньше 10 евро.

«Дело не в деньгах, а в равенстве, – пишет он. – Ведь мужчинам и женщинам, чтобы выиграть эту гонку, приходится прилагать одинаковые усилия, разве нет?»

Боттас также привёл выдержки из прошлогоднего регламента Ronde Van Vlaanderen, из которых ясно видно, что о каком-либо равенстве речь вообще не идёт.

Публикация вызвала множество комментариев, и большинство болельщиков солидарны с Боттасом, но некоторые всё-таки решили напомнить, что сам-то он находится в более чем привилегированном положении. По некоторым оценкам, его ежегодные гонорары в Mercedes составляют порядка $8 млн.

Отреагировал даже один из финских политиков, член парламента страны от правой партии «Истинные финны» Яни Мякеля, с изрядной долей сарказма написавший: «Продолжай и дальше вставать на колено. Может, тогда ты начнёшь что-то понимать».

Судя по всему, этот человек имел в виду, что Валттери, как и большинство гонщиков Формулы 1 в этом сезоне, опускается на одно колено в ходе ставшей традиционной акции солидарности с борцами с расизмом, предшествующей каждому Гран При.

Боттас не счёл необходимым реагировать на реплику Мякеля.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости