Маси: Было две причины выпустить автомобиль безопасности

Когда на машине Ландо Норриса возникли проблемы с силовой установкой, он получил из боксов приказ остановиться – и сделал это в шестом повороте, в удобном для эвакуации месте. Маршалам оставалось потушить огнетушителем тлеющую боковину и откатить машину в расположенные через пару метров ворота, но дирекция гонки неожиданно выпустила автомобиль безопасности.

После гонки многие говорили, что необходимости в этом не было, а автомобиль безопасности повлиял на ход гонки – отрывы ликвидировались, а отставшие на круг гонщики получили преимущество, хорошо прогрев шины, догоняя пелотон, пока у пяти машин, ехавших позади сейфти-кара, резина остывала всё больше.

Макс Ферстаппен после финиша заявил, что дирекция гонки выпустила автомобиль безопасности только для того, чтобы искусственно повысить интригу [превысив свои спортивные полномочия], а не по соображениям безопасности. Кроме того, так долго ехать на холодной резине было опасно. Комментируя итоги дня, директор гонок FIA Майкл Маси всё это решительно опроверг, как и очевидный факт, что автомобиль безопасности оставался на трассе слишком долго.

Майкл Маси: «У нас было две причины выпустить автомобиль безопасности. Первая – мы видели огонь и дым на машине Ландо. Вторая – мы не были уверены, что машину в том месте удастся эвакуировать.

Что касается долгого периода автомобиля безопасности – в правилах написано, что отставшие на круг должны догнать пелотон, а отрывы в тот момент были весьма велики. Поэтому ожидание оказалось более продолжительным, чем обычно».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости